A cantora, compositora e pianista Bel Medula apresenta “Fermentação”, álbum construído a partir da predominância do piano e da voz. Parte de um ciclo de quatro trabalhos — iniciado com os EPs “Manifesto” e “Grão da Escuta” (agosto/2025) —, o disco marca um terceiro ato que será concluído com um quarto álbum previsto para 2026. “Fermentação” tem como música de trabalho a canção “Tempo pra Bailinho” — que é acompanhada de visualizer em formato vertical produzido por Sofia Vidor —, uma parceria com Dionísio Souza (Kiai Grupo).
Marcado pelo caráter experimental de improvisos vocais e pela força da performance ao vivo, as doze faixas de "Fermentação” propõem uma escuta em que poesia, piano e respiração constroem imagens e atmosferas em tempo real. O disco emerge – através de quatro releituras e oito canções inéditas – da relação com elementos como o silêncio e do registro da essência da criação em seu momento de nascimento.
O projeto foi concebido em 2024 como um show solo de canções e poemas dirigido por Paola Kirst, e manteve esse espírito na gravação realizada no estúdio Pimenta Caseira, em Porto Alegre, por onde o processo de captação privilegiou o fluxo: voz e piano foram gravados simultaneamente, sem cortes ou edições, permitindo que inflexões, improvisos e acasos se tornassem parte da obra. A produção foi compartilhada entre Bel, Diogo Brochman e Luciano Zanatta (LucZan), parceiro frequente da artista.
“Unir nossas sensibilidades em favor daqueles momentos de estúdio, sabendo que a base dos sons viria deles e que seriam imutáveis foi o cerne desse processo de produção. Não é como se não houvesse nenhum senso crítico – não é um 'vale tudo', é mais sobre tentar escutar a ‘aura' do momento. E isso pode ser encarado inclusive do ponto de vista da engenharia de som, pois requer que todos estejam escutando a si e aos outros bem e confortáveis no seu instrumento”, comenta o produtor e engenheiro de som Diogo Brochman.
A ênfase em timbres graves responde a uma marca já presente na trajetória da artista: se antes eles sustentavam seus trabalhos com música eletrônica, em “Fermentação” aparecem de forma orgânica, na ressonância dos instrumentos acústicos. Ao lado da voz e do piano, somam-se as participações de Tania Melo Neiva no cello; Nando Peters, Dionísio Souza e Kelvin Machado no contrabaixo; Sara Oliveira na voz e LucZan no sax barítono. Juntos, eles expandem a espacialidade das faixas, construindo imagens, cenários e sensações que convidam a uma escuta lenta e degustativa.
Livro de poemas
Junto ao lançamento de “Fermentação”, Bel Medula apresenta também “Metodologia do Encantamento”, seu primeiro livro de poesias, canções e práticas criativas, publicado pela editora Dec Studio, de Salvador. As duas obras dialogam entre si: enquanto o álbum valoriza a palavra poética em sua dimensão sonora, o livro reúne poemas e exercícios de criação que convidam a exercitar a sensibilidade. Na quarta capa, Marília Kosby descreve a escrita de Bel como “um inventário delicado-denso do catar o extraordinário naquilo que há de mais banal”, ressaltando a maneira como a artista transforma detalhes cotidianos em matéria poética.
Agenda dos lançamentos
Os lançamentos do disco e do livro serão celebrados por uma série de eventos em diferentes cidades. No dia 17 de outubro, às 19h, acontece o lançamento do livro no rooftop da Livraria Vanguarda, no Parque Una, em Pelotas (RS). Já no dia 28, às 19h, acontece a audição do álbum na Rádio Agulha, em Porto Alegre, com participação de Marcélo Ferla e Diogo Brochmann, com DJ set de Nanni Rios. No dia 30, às 19h, Bel apresenta o livro Metodologia do Encantamento na Livraria Baleia, também em Porto Alegre, em uma roda de conversa com Marilia Kosby e Nanni Rios. Em novembro, no dia 13, às 18h, o show de lançamento de Fermentação acontece no Centro Cultural da UFRGS, com entrada franca. No dia 24, Bel leva o lançamento do livro Metodologia do Encantamento ao Museu de Arte da Bahia, em Salvador, a partir das 16h, em uma roda de conversa com Flavia Goulart Roza e Claudia Sisan.