Celebre a virada do ano com cinco receitas fitness

Celebre a virada do ano com cinco receitas fitness

Nutricionista dá dicas para montar pratos saborosos e nutritivos

Correio do Povo

Entre as opções de pratos saborosos e nutritivos está a bruschetta caprese saudável

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As festas de Ano Novo são marcadas pelas ceias repletas de alimentos típicos, que muitas vezes podem ser calóricos. Para quem está passando pelo processo de reeducação alimentar ou com objetivo de perder peso, esse período pode ser uma tentação para cometer alguns exageros. Segundo a nutricionista Gabrielle Santini, da rede de franquias Magrass, é possível montar pratos saborosos e nutritivos. Para isso, a especialista sugere cinco receitas. Confira:

Bruschetta caprese saudável

Ingredientes:

- 1 pão baguete integral
- 1 bandeja de tomate cereja
- 1 burrata
- Pimenta preta a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Uma xícara (chá) de parmesão ralado
- Tempero verde a gosto

Modo de preparo:

Toste as fatias de pão com um fio de azeite na frigideira e reserve. Em seguida, toste os tomates com sal, pimenta preta e azeite de oliva. Reserve também. Tempere a burrata com pimenta preta, sal e azeite. Depois, corte em pedaços médios.

Montagem:

Coloque as fatias da burrata no pão e em seguida coloque os tomates. Salpique queijo parmesão ralado e tempero verde. No momento da montagem, pode incluir mais temperos (pimenta, azeite, sal), caso sinta necessidade.

Pernil desfiado com pimentão e páprica

Ingredientes:

- 1 kg de pernil suíno em peça (sem osso)
- 1 pimentão
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 e ½ xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 1 e ½ colher (chá) de coentro em pó
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (chá) de sal
- 8 ramos de salsinha picada

Modo de preparo:

Corte o pernil, transfira para uma tigela e tempere com 2 colheres (chá) de sal, páprica e coentro em pó. Esfregue bem o sal e as especiarias para cobrir toda a superfície dos pedaços.

Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os pedaços de pernil. A carne vai soltar água e eles vão cozinhar no vapor. Deixe dourar bem. Coloque mais água, se necessário. Feche a tampa e aumente o fogo. Assim que começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.

Desligue o fogo, transfira o pernil para uma assadeira e desfie a carne ainda quente com dois garfos (se preferir, desfie um pedaço de cada vez na batedeira, com a pá, em velocidade baixa). Reserve.

Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades em tiras. Descasque e corte as cebolas em meia-lua. Descasque e pique fino os dentes de alho.

Coloque uma panela em fogo médio, adicione 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão. Tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue até murchar por cerca de 5 minutos. Junte o alho, as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.

Regue com a água aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para soltar os queimadinhos. Coloque a carne desfiada para a panela com o caldo do cozimento. Misture a salsinha picada e sirva a seguir.

Dica: cozinhe e desfie o pernil com antecedência e apenas aqueça na hora de servir Além disso, armazene uma parte do caldo do cozimento para misturar quando for aquecer o pernil.

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Torta salgada de abobrinha

Ingredientes para a massa:

- 200g de farelo de aveia
- 100g de manteiga gelada em cubos
- 100g farinha integral
- 2 colheres de chá de fermento
- 2 ovos
- Sal a gosto

Modo de preparo da massa:

Em uma tigela grande, junte a farinha integral, o farelo de aveia com o sal e misture. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte os ovos e o fermento e amasse bem até formar uma bolota. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

Ingredientes para o molho de manjericão:

- ½ xícara (chá) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de manjericão
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho pequeno
- Uma pitada de sal

Modo de preparo do molho de manjericão:

Lave e seque as folhas de manjericão, descasque o dente de alho e transfira para o liquidificador. Junte também o azeite, o parmesão ralado e bata até formar um molho, quanto menos você bater as folhas, mais verdinho o molho fica. Prove e, se necessário, ajuste o sal.

Ingredientes para o recheio:

- 1 abobrinha
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada (cerca de 180g)
- 2 colheres (sopa) do molho de manjericão
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- 1 colher (chá) de água
- Azeite a gosto
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Folhas de rúcula selvagem a gosto para servir

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa da geladeira 15 minutos antes de abrir, caso ela esteja muito dura. Em uma tigela, misture a ricota com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Lave e seque as abobrinhas. Retire o cabinho e corte cada abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meia-lua de 1 cm. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque as abobrinhas e deixe dourar por cerca de 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. Reserve.

Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha de aveia e, com um rolo de macarrão, abra a massa. Enrole a massa no rolo e transfira para uma assadeira grande e rasa. Distribua a ricota e, por cima, acrescente a abobrinha cortada uma sobre as outras, rusticamente.

Regue as abobrinhas com o molho de manjericão e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por 30 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante e a abobrinha macia. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir. Sirva com o molho de manjericão restante e folhas de rúcula para enfeitar.

Bombom na taça zero açúcar

Ingredientes

- 120g de leite em pó desnatado
- 90g de Fiber Max sabor baunilha (pode ser substituído por whey protein sabor creme ou baunilha)
- 8 a 10 morangos picados
- 3 colheres de sopa de leite desnatado
- 220g de chocolate meio amargo sem açúcar
- 1 xícara de água

Modo de preparo:

Misture o leite em pó com o Fiber e coloque água aos poucos até dar o ponto de creme. Derreta o chocolate no micro-ondas e misture o leite.

Montagem:

Inicie com o creme, coloque os morangos picados e finalize com a cobertura de chocolate derretido.

Biscoito de gengibre

Ingredientes:

- 1 clara de ovo
- 1 + ½ xícara de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de xylitol
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- Água para dar o ponto da massa

Modo de preparo:

Bata a clara com o xylitol e acrescente os demais ingredientes. Modele os biscoitos em uma forma untada ou com papel manteiga. Corte com a ajuda de moldes no formato que desejar. Distribua as bolachas em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos.


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