“Dieta do ovo” realmente emagrece? Entenda os riscos da nova moda entre as influenciadoras

“Dieta do ovo” realmente emagrece? Entenda os riscos da nova moda entre as influenciadoras

Nutricionista alerta para os perigos da dieta restritiva e destaca a importância do equilíbrio alimentar

Correio do Povo
Dietas extremas podem causar desequilíbrios nutricionais significativos

Dietas extremas podem causar desequilíbrios nutricionais significativos

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A dieta baseada no consumo de claras de ovo, popularizada recentemente por influenciadoras digitais, vem despertando a curiosidade e causando debates nas redes sociais. Apesar de ser vista por muitos como uma estratégia para emagrecer, especialistas alertam que restrições alimentares desse tipo podem trazer sérios riscos à saúde, especialmente quando não há acompanhamento profissional adequado.

A nutricionista Jussara Pessôa, coordenadora de Nutrição do UNINASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, enfatiza que dietas extremas, como consumir grandes quantidades de ovos e evitar outros grupos alimentares, podem causar desequilíbrios nutricionais significativos.

“Uma dieta saudável deve incluir uma variedade de alimentos que forneçam os nutrientes necessários para o funcionamento do corpo. Focar em apenas um alimento pode levar à desnutrição, afetando não apenas a saúde física, mas também a mental”, explica.

O tema ganhou destaque recentemente, após a empresária e influenciadora Virginia Fonseca revelar que consome cerca de 20 ovos por dia em sua dieta. Apesar de chamar atenção, o hábito levantou questionamentos sobre os impactos dessa prática para a saúde e sua eficácia como estratégia de emagrecimento.

Segundo Jussara, é comum que os adeptos dessa dieta removam as gemas dos ovos por serem mais calóricas devido ao teor de gordura. “O objetivo é reduzir o consumo calórico, o que, a curto prazo, pode levar à perda de peso. No entanto, essa abordagem restritiva geralmente não é sustentável e pode desencadear compulsão alimentar e o conhecido efeito sanfona”, alerta a nutricionista.

Além disso, consumir apenas claras de ovos pode causar deficiências importantes no organismo. “Nosso cérebro, por exemplo, precisa de glicose, proveniente de carboidratos, para funcionar adequadamente. Sem isso, a pessoa pode se sentir desanimada, sem energia e até apresentar alterações no sono e na concentração”, explica.

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Para quem busca emagrecer ou ganhar massa muscular de forma saudável, a recomendação é diversificar as fontes de proteínas, como peixes, carnes magras, frango e laticínios, além de incluir carboidratos, gorduras saudáveis e fibras em todas as refeições.

“Uma alimentação equilibrada, ajustada às necessidades individuais, é sempre a melhor escolha para manter a saúde e alcançar resultados duradouros”, conclui Jussara.

Outros aliados para manter a dieta e alcançar o nível diário de vitaminas e proteínas necessárias são os suplementos alimentares.

Segundo a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein, “é fundamental identificar qual é a real necessidade do organismo, e sempre que possível, buscar ajustar essa carência por meio de uma alimentação equilibrada. Apenas em casos em que a dieta não é suficiente para corrigir o problema a suplementação deve ser considerada, mas sempre sob orientação médica ou nutricional”. Saiba mais sobre os benefícios dos suplementos neste link.


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