Especialista em cerveja esclarece as dúvidas mais frequentes sobre a bebida

Especialista em cerveja esclarece as dúvidas mais frequentes sobre a bebida

Dúvidas vão desde a temperatura ideal até o consumo após a data de validade

Camila Souza

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Seja no bar, em casa ou em uma festa, a cerveja marca presença em diversas situações cotidianas. Por ser tão apreciada e consumida, a bebida ganhou até um dia para chamar de seu. O Dia Internacional da Cerveja é comemorado sempre na primeira sexta-feira de agosto. 

Segundo um estudo feito pelo Deutsche Bank, que investigou o preço de 500 ml de cerveja em 48 cidades do mundo e relacionou-os com o piso salarial de cada localidade, o brasileiro gasta, em média, 14% do salário mínimo com cerveja – o que corresponde a cerca de seis litros por mês.

Várias dúvidas surgem quando o assunto é a bebida e vão desde a temperatura ideal até o consumo após a data de validade. Pensando nisso, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica algumas questões discutidas com frequência. Confira:

Diferença entre chope e cerveja       

Essa dúvida acaba confundindo muitas pessoas. O que acontece é que o chope passa pelo processo de pasteurização, choque térmico utilizado para retirar os germes patogênicos da bebida e transformá-lo em cerveja. Outra dúvida é o famoso colarinho, que já foi até caso de justiça em 2008. Alguns acreditam que ele só serve para enfeitar, mas na verdade é que ele tem a função de atuar como isolante térmico e manter os aromas e o gás carbônico da bebida. 

Efeito gushing

O efeito gushing ocorre quando uma cerveja é aberta e libera uma quantidade abundante de espuma. Existem alguns fatores que podem contribuir para que isso aconteça, como agitar a garrafa ou lata antes de abrir ou no momento de transportar, contaminação ou quando a temperatura do armazenamento da bebida é diferente da temperatura de quando ela é aberta.

Cerveja “choca”

Com o objetivo de fazer com que a cerveja fique gelada em um curto período, muitas pessoas têm o hábito de armazenar dentro do congelador. Ao abrir, se depara com ela totalmente congelada, conhecida como “choca”. Esse efeito acaba prejudicando o sabor, então o ideal é deixar a bebida na geladeira.

Prazo de validade vencido

Assim como qualquer outro alimento, a cerveja também possui seu prazo de validade, porém, o vencimento não ocorre da mesma forma. O que acontece é que o corpo e sabor dela acabam sendo afetados, então, o consumidor consegue sentir uma diferença na hora que estiver bebendo. De qualquer forma, não existe algo que comprove de fato que beber cerveja com alguns meses fora do prazo de validade pode ser perigoso, mas o ideal é respeitar o período indicado para apreciar uma bebida fresca e saborosa. 

Cerveja quente

Infelizmente não existe uma fórmula certa que faz com que a bebida fique gelada por várias horas, porém, alguns truques são capazes de contribuir para isso. A caneca com asa evita que a mão fique em contato com o copo, isso ajuda para que ela fique gelada por mais tempo. Os suportes de isopor também ajudam, principalmente em locais como praias.


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