Anelise Zanoni

Conheça o hotel mais exclusivo do Brasil

Quando se fala em hospedagem de luxo no Brasil, esse o hotel Casana, no Ceará, ocupa um posto singular

O hotel Casana oferece uma experiência única
O hotel Casana oferece uma experiência única Foto : Anelise Zanoni / Especial / CP

Assim que a gente passa pela porta do aeroporto de Jericoacoara, no Ceará, e embarca no transfer do hotel Casana, na praia do Preá, tem certeza de que viverá dias memoráveis na beira da praia. Quando se fala em hospedagem de luxo no Brasil, esse hotel ocupa um posto singular: ostenta a tarifa-base mais alta do país (a partir de R$6.995).

Mas por trás do número está uma proposta de hospitalidade que vai muito além de suítes amplas, bem iluminadas e confortáveis. O que o hotel entrega é algo difícil de precificar: experiências personalizadas em todos os detalhes, um serviço quase intuitivo e a sensação de estar em uma casa feita sob medida para o hóspede. A propósito: muitas coisas por lá poderiam servir de inspiração para outros hotéis e pousadas.

Na chegada, a sensação é de estar em um episódio do famoso seriado “White Lotus”, mas sem os bastidores e os crimes! Ou seja, você sai do aeroporto em um transfer com ar condicionado, água de coco, água com gás e barrinhas de proteína e desembarca na porta do hotel onde meia dúzia de funcionários lhe recebem com toalhas úmidas, drinque gelado e sorriso no rosto. Só isso já faz a gente se sentir importante.

A arquitetura e os ambientes também reforçam essa proposta de exclusividade. Há suíte com piscina privativa, banheiro com jardim, frigobar e guloseimas liberadas, além de uma área externa que convida a desacelerar. O spa oferece massagens que combinam técnicas relaxantes, enquanto aulas de ioga e kitesurf complementam a programação.

A estrutura, que é integrada à natureza, em cores e formas, é complementada com o menu de experiências e regalias. O café da manhã pode ser montado onde o hóspede quiser: no quarto, no salão principal ou no jardim, em uma plataforma sobre a piscina (como foi o meu caso!). À noite, outra surpresa: a equipe pode preparar uma sessão de cinema ao ar livre, em frente à piscina da suíte. Esse nível de personalização é possível porque a operação é compacta: são apenas sete suítes e uma média de cinco funcionários por hóspede. O resultado é um atendimento que antecipa desejos e cria momentos únicos.

No coração das experiências está a gastronomia, que no Casana é incluída na diária (exceto as bebidas alcoólicas). A equipe é atenta, solicitando antes mesmo da chegada uma lista de alimentos prediletos e "proibidos”. O mineiro Júnior Diniz, que comanda a cozinha há mais de 12 anos no Preá, leva para o cardápio uma combinação de técnica internacional, fruto da temporada em que viveu nos Estados Unidos, e inclusão às tradições cearenses. O menu é rotativo e sempre fresco: peixes do dia, carnes nobres, baião de dois, preparações feitas na hora e jantares temáticos transformam cada refeição em uma imersão cultural.

Premiado internacionalmente por sua proposta de exclusividade e pelo serviço impecável, o Casana se consolida como referência no segmento de alto padrão no Brasil e pode ser inspiração para a criação de experiências em hotelaria.

🍻Nova Petrópolis celebra outubro com festa e gastronomia

Neste mês de outubro, Nova Petrópolis reforça seu título de “cidade mais germânica da Serra Gaúcha” ao unir duas grandes atrações que misturam cultura, música e gastronomia. De 2 a 12 de outubro, a Nova Oktoberfest 2025 (@novaoktoberfest) transforma a Rua Coberta e a Praça das Flores em palco para oito dias de celebrações com shows musicais, grupos folclóricos, bandinhas típicas, jogos germânicos, desfiles e a tradicional Caminhada da Oktober. A entrada é gratuita e a programação alterna apresentações culturais e mais de 25 atrações musicais na Arena de Shows Ave Serra, além do Palco Cultural Sicredi Pioneira.

Mas a festa não se restringe à música e à dança: tem muita comida tradicional também. Até 31 de outubro ocorre o concurso gastronômico Essen&Trinken – Os Sabores da Alemanha (@concursoessenundtrinken), que envolve 19 estabelecimentos em três categorias: entradas e petiscos, pratos típicos e doces. Há desde almôndegas à moda alemã a releituras de clássicos como schnitzel, kassler e strudel.

Enquanto a Oktoberfest recria o espírito das grandes festas germânicas, o Essen&Trinken traduz essa tradição no prato, tornando outubro um mês de imersão cultural completa em Nova Petrópolis.

💎Belém amplia hotelaria de luxo com Tivoli Maiorana

Belém já está em contagem regressiva para o início da COP30. A cidade estreou há poucos dias um capítulo inédito na hotelaria: a abertura do Tivoli Maiorana Belém Pará Hotel (@tivolibelem). Instalado no bairro da Campina, a poucos metros da Baía do Guajará, o empreendimento estreia em soft opening com 176 acomodações e será referência em turismo de luxo na região.

O projeto aposta em uma combinação de hospitalidade premium e valorização cultural. Entre os destaques está o SEEN Belém, rooftop com bar e restaurante assinado pelo chef Olivier da Costa, previsto para novembro. A oferta gastronômica inclui ainda o Must Restaurant & Bar, o Lobby Bar & Café e o Itália Wine Bar.

Outro diferencial é o Anantara Spa, que chega à capital paraense unindo tradições orientais e insumos da floresta. Serão quatro salas de tratamento, sauna e lounge. O espaço une-se à piscina panorâmica e ao centro de fitness Tivoli Shape para compor a área de lazer.

A localização do hotel é estratégica: fica próximo a pontos icônicos da cidade, como o Mercado Ver-o-Peso, a Estação das Docas e a Basílica de Nazaré.

Tivoli Maiorana estreia em soft opening com 176 acomodações e será referência em turismo de luxo na região | Foto: Tivoli Maiorana / Divulgação / CP

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🔄Bate-volta

🍷Vinhos e Lego

Uma parceria inusitada ocorre em novembro no World of Wine (WOW), na cidade portuguesa do Porto. O universo Lego estreia a exposição BrickWorld no dia 14 de novembro. A mostra promete atrair famílias e curiosos ao apresentar cenários construídos inteiramente com as peças, de vilas natalinas a castelos medievais, passando por batalhas espaciais e jardins em miniatura.

Mais do que exibir obras, a proposta é interativa: os visitantes são convidados a explorar os ambientes e a descobrir a criatividade. Parte da receita obtida com os ingressos será revertida para a Associação Legando, que distribui kits Lego a crianças em situação de vulnerabilidade social. Às margens do rio Douro, o WOW é um complexo cultural e gastronômico com museus, restaurantes, bares e experiências voltadas para a cultura e o vinho.

🍝O futuro da gastronomia

Após passar por um grande impacto em 2024 com as enchentes, o setor da gastronomia do Rio Grande do Sul se mobiliza e busca caminhos para se reinventar. Nos dias 10 e 11 de novembro ocorre o evento Origens & Conexões Summit 2025, no Teatro Unisinos, em Porto Alegre, para promover uma imersão com palestras, painéis, oficinas e experiências exclusivas voltadas a cozinheiros, empresários, produtores, pesquisadores, gestores públicos e investidores. Entre os nomes confirmados estão Helena Rizzo (Maní/SP, estrela Michelin), Carla Tellini (Grupo Press), Rodrigo Bellora (Cozinha de Natureza) e Arika Messa, referência em gastronomia sustentável.O projeto é idealizado por Leonardo Prade e produzido por Daniela Salvador, com correalização do Sebrae RS, Unisinos e Sindha. Inscrições no site ElevenTickets.