Aberto o Connection Terroirs do Brasil 2024

Aberto o Connection Terroirs do Brasil 2024

Solenidade de abertura é na noite desta quarta, no Palácio dos Festivais, com os CEOs Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, representantes do Sebrae e demais convidados

Correio do Povo

Hulda Oliveira Giesbrecht, coordenadora de Negócios de Base Tecnológica e PI do Sebrae Nacional é uma das participantes do Connection Terroirs 2024

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A solenidade de abertura do Connection Terroirs do Brasil 2024 está sendo realizada na noite desta quarta, no Palácio dos Festivais com a presença dos CEOs do evento Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, representantes do Sebrae, autoridades locais e estaduais, convidados e imprensa. A cerimônia conta com apresentação da Orquestra Jovem de Gramado e do músico tradicionalista Pepeu Gonçalves. Na ocasião, representantes de 32 Indicações Geográficas que estão pela primeira vez no evento recebem um troféu de participação. Após a cerimônia, os Terroirs do Sul do Brasil e o Senac-RS oferecem coquetel para os participantes na Rua Coberta.

Nesta quinta, será o primeiro dia de palestras com a programação do Palco de Conteúdo do Connection Terroirs do Brasil que contará com painéis sobre turismo, inovação, territorialidade, ESG e apresentação de cases. O primeiro painel da edição será apresentado por Higor Freitas, Gerente Executivo da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (APROCAN), com mediação de Hilda Oliveira Giesbrecht, Coordenadora Negócios de Base Tecnológica e PI do Sebrae Nacional, às 8h15min.

Na quinta-feira participam ainda os especialistas Bernardo Cardoso (Diretor do Turismo de Portugal no Brasil), Mabel Guimarães (Gestora Estadual das Indicações Geográficas do Sebrae Paraná), Daniel Panizzi (Presidente da União Brasileira de Vitivinicultura - UVIBRA e CEO da Vinícola Don Giovanni), Rogério Ruschel (Publicitário, Professor da ESPM, escritor e especialista em marketing e Comunicação), Giovana Ulian (Engenheira Civil, Doutora em Urbanismo e CEO da Biossplena Regeneração Urbana), Bernardo Ibargoyen (Empreendedor, Fundador da PMPRS – Plataforma que valoriza produtores com escala limitada de alta qualidade, Idealizador do Projeto Produtores Gaúchos Unidos RS) e Marcos Livi (chef gaúcho especialista em territorialidade, idealizador do projeto A Ferro e Fogo e sócio de cinco restaurantes).

Cozinha Show

Também a partir de amanhã iniciam as oficinas gastronômicas no formato de cozinha show. De quinta a sábado, sempre a partir das 13h, um chef prepara para o público um prato com um produto certificado entre os ingredientes na Arena Gastronômica montada na Praça Major Nicoletti.

Amanhã é a vez do chef do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio, preparar três pratos: pansotti frito com recheio de queijo serrano acompanhado de geleia de jabuticaba da região de Sabará, costela suína ao barbecue de café da região de Matas de Minas acompanhada de arroz do Litoral Norte Gaúcho com limão e banana da região de Corupá flambada em cachaça Umburana e servida com sorvete de rapadura de cacau com gengibre e calda de chocolate com mel silvestre. Para encerrar as atividades da Arena Gastronômica de quinta-feira, o renomado chef Marcos Livi inicia sua oficina com ingredientes dos Campos de Cima da Serra às 17h15min. As oficinas têm entrada gratuita mediante inscrição no local e conforme disponibilidade de lugares.

Espaço ‘Café de Origem Controlada’

O café brasileiro é conhecido mundialmente pelo seu sabor e qualidade. Pensando em valorizar os produtores e admiradores do café, 0 Connection Experience Terroirs do Brasil 2024 terá uma área dedicada só para ele. O espaço chamado de “Café de Origem Controlada Brasil” fica na Alameda Terroirs e terá um brew bar, degustações e comercialização do produto.

As Indicações Geográficas (IG) são um reconhecimento dado a produtos que possuem características específicas ou que são produzidos em determinadas regiões, em que a qualidade, reputação ou outras características são atribuídas ao seu local de origem. O café é o produto nacional com o maior número de indicações, ao todo são 16 regiões certificadas. Treze delas estão presentes no Connection: Canastra (MG), Mantiqueira de Minas (MG), Matas de Rondônia (RO), Montanhas do Espírito Santo (ES), Caparaó (ES/MG), Região de Garça (SP), Campos das Vertentes (MG), Região de Pinhal (SP), Alta Mogiana (SP), Matas de Minas (MG), Região do Cerrado Mineiro (MG), Sudoeste de Minas (MG) e Norte Pioneiro do Paraná (PR). Quem estiver em Gramado, poderá conhecer e adquirir cafés destas regiões direto dos produtores.

No mesmo espaço acontecem as degustações guiadas, que são gratuitas e abertas ao público. Comandada por Carolina Franco, barista do time da Lucca Cafés Especiais de Curitiba, a experiência sensorial é uma espécie de imersão no mundo do café especial. Serão quatro Indicações Geográficas em cada oportunidade, que acontece uma vez ao dia, sempre às 15h. A experiência sensorial acontece “às cegas” e todas as nuances e sabores das bebidas serão explicados. Ao final da degustação, as regiões são reveladas e os participantes descobrem de onde vem o café que mais agradou o seu paladar. A imprensa credenciada terá um momento exclusivo nos dias 29 e 30 de agosto às 12h30 mediante inscrição antecipada no local com número limitado de participantes.

O espaço também conta com o Brew Bar, onde 13 tipos de café - um de cada região com Indicação Geográfica presente no evento - ficarão disponíveis para degustação do público durante o dia inteiro. Assim será possível experimentar e comparar as particularidades de cada região.

O Connection Terroirs do Brasil é realizado pela Rossi & Zorzanello com correalização do Sebrae. Mais informações e ingressos no site: https://www.connectionexperience.com.br.

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PROGRAMAÇÃO DO EVENTO

29 de agosto - quinta-feira

‍08h15

A ORIGEM É O NOSSO DESTINO - Os caminhos do desenvolvimento e do turismo através dos produtos de origem

Painelista: HIGOR FREITAS - Gerente Executivo da APROCAN (Associação dos Produtores de Queijo Canastra)

Moderadora: HULDA OLIVEIRA GIESBRECHT - Coordenadora Negócios de Base Tecnológica e PI do SEBRAE Nacional

09h23

Conexão Internacional Brasil/Portugal com o painel A ORIGEM PORTUGAL COMO ESTRATÉGIA DE MARCA

Painelista: BERNARDO CARDOSO - Diretor do Turismo de Portugal no Brasil

CASES DE IGs NO BRASIL

Origens Paraná - Produtos Autênticos e com Garantia de Origem Que Transformam Territórios

Painelista: MABEL GUIMARÃES - Gestora Estadual das Indicações Geográficas do SEBRAE Paraná

Rio Grande Do Sul – Posicionamento De Marca Da Primeira D.O Exclusiva De Espumantes Do Novo Mundo

Painelista: DANIEL PANIZZI - Presidente UVIBRA (União Brasileira de Vitivinicultura) e CEO Vinícola Don Giovanni

10h30

A verdade é rastreável:

Inovação, sustentabilidade e competitividade para as Indicações Geográficas

Case: Minas Gerais - Sustentabilidade e Inovação Conectando Oportunidades de Mercado Para Negócios e Destinos

Painelista: JULIANO TARABAL - Diretor Executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro e Coordenador do Fórum das Regiões Produtoras de Café do Brasil com IG

10h50

O VALOR GLOBAL DO PRODUTO LOCAL

Painelista: ROGÉRIO RUSCHEL - Publicitário, Professor da ESPM, escritor e especialista em marketing e Comunicação

TURISMO REGENERATIVO

Painelista: GIOVANA ULIAN - Eng. Civil e Dra. Urbanismo, CEO da Biossplena Regeneração Urbana, atua no desenvolvimento de produtos imobiliários e turísticos em vários estados do Brasil. Possui formação em Gestão Contemporânea, MBA Cidades Responsivas e formação em Design Regenerativo.

11h37

PROJETO PRODUTORES GAÚCHOS UNIDOS RS

Painelista: BERNARDO IBARGOYEN- Empreendedor, Fundador da PMPRS – Plataforma que valoriza produtores com escala limitada de alta qualidade, Idealizador do Projeto Produtores Gaúchos Unidos RS

TERRITÓRIOS GASTRONÔMICOS

Painelista: MARCOS LIVI - Graduado em Gastronomia pela renomada Castelli, é formado Chef de Cozinha pelo Senac, levou a cultura gaúcha para São Paulo, com o Veríssimo, Quintana, Brique, Napoli, Central e FFBurguer. Na sua cidade natal, São Francisco de Paula - Serra Gaúcha, revitalizou um dos mais antigos hotéis da Região - o Parador Hampel, onde proporciona uma “viagem gastronômica” através do Restaurante Ana Terra e do icônico A Ferro e Fogo, onde a brasa é usada com ciência para preparar sabores incríveis.

30 de agosto - sexta-feira

8h15

TERRITÓRIO, POLÍTICAS PÚBLICAS E ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO E INCLUSÃO PRODUTIVA

Painelista: MILTON ZUANAZZI - Secretário de Planejamento, Sustentabilidade e Competitividade do Ministério do Turismo

POLÍTICAS PÚBLICAS

Palestrante: MIGUEL CAMPO DALL ORTO EMERY DE CARVALHO - Coordenador-Geral de Propriedade Intelectual no MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços).

‍REFORMA TRIBUTÁRIA: E AGORA?

Palestrante: Dra. NORMA MARTINS - Advogada Tributarista e Idealizadora do Movimento Tributaristas do Sul.

09h23

CONEXÃO INTERNACIONAL BRASIL E ARGENTINA - TERROIR, NATUREZA E TURISMO DE EXPERIÊNCIA

Painelista: GABRIELA TESTA - Presidenta de Ente Mendoza de Turismo

CASE BRASIL: MADE IN PANTANAL - SUSTENTABILIDADE E INOVAÇÃO CONECTANDO OPORTUNIDADES DE MERCADO

Painelista: KÁTIA MULLER - Gestora dos Programas Pró-Pantanal e Territórios Empreendedores do SEBRAE Mato Grosso do Sul

10h03

ESPECIALISTAS NO IMPOSSÍVEL

Painelista: LEO FARAH - Capitão da reserva do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais, Léo é especialista em Gestão de Desastres pela UNESCO e em Redução de Riscos pela ONU. Atuou em grandes operações de resgates, como, os rompimentos de barragem em Mariana, em 2015, e em Brumadinho, em 2019.

31 de agosto - sábado

9h

ENCONTRO DOS IGs

Painel com o Professor Dr. Jean Le Guerroué - Universidade de Brasília

IG - Desenvolvimento dos territórios e inovação

(exclusivo para inscritos)

10h

Troca de Experiências - Aberto para os participantes.

Programação da Arena Gastronômica (Cozinha Show)

Local: Praça Major Nicoletti

Atividade gratuita.

Imersão sensorial com produtos tipicamente brasileiros.

*Programação sujeita a alterações sem aviso prévio.

29 de agosto - quinta-feira

13h00 ➜ Matheus Troglio - Chef Senac Caxias do Sul

Pansotti frito com recheio de queijo serrano acompanhado de geleia de jabuticaba da região de Sabará.

14h30 ➜ Matheus Troglio - Chef Senac Caxias do Sul

Costela suína ao barbecue de café da região de Matas de Minas acompanhada de arroz do Litoral Norte Gaúcho com limão.

16h00 ➜ Matheus Troglio - Chef Senac Caxias do Sul

Banana da região de Corupá flambada em cachaça Umburana e servida com sorvete de rapadura de cacau com gengibre e calda de chocolate com mel silvestre ‍

17h300 ➜ Marcos Livi - Grupo Bah

A vida é osso - IGs da região dos Campos de Cima da Serra

30 de agosto - sexta-feira

13h00 ➜ Chef Nicolas Heckel - CATHERINE

14h30 ➜ Gustavo Bonfiglio - Chef Senac Bento Gonçalves

Harmonização de queijo serrano, mel da Bracatinga e rapadura de cacau de Rondônia com vinhos da região de Altos Montes.

16h00 ➜ Gustavo Bonfiglio - Chef Senac Bento Gonçalves

Harmonização de doces de Pelotas com espumantes da região de Altos de Pinto Bandeira.

17h30 ➜ Gustavo Bonfiglio - Chef Senac Bento Gonçalves

Harmonização de queijos serrano e colonial com vinhos da Campanha Gaúcha.

31 de agosto - sábado

13h00 ➜ Arika Messa - Chef Senac Gramado

Arroz doce ao perfume de camomila desidratada da região de Mandirituba e açafrão da região de Mara Rosa.

14h30 ➜ Bruna Gotardo - Chef Senac Gramado

Barquete de castanha com creme de queijo artesanal dos Campos de Cima da Serra e melado escorrido de Capanema.

16h00 ➜ Sandra Weiss Barth - Chef Senac Gramado

Tartelete de cacau da região de Matas de Minas, recheada com ganache de café e nibs de cacau e finalizada com honeycomb com mel de melato de Bracatinga.‍

17h30 ➜ Chef André Bertolucci - OLIVAS GRAMADO

Bruschetta de pão de milho colonial com queijo serrano dos Campos de Cima da Serra, salame artesanal de javali, azeitonas ascolana da Olivas de Gramado, açafrão de Mara Rosa finalizado com azeite de oliva Extravirgem Terroir Serrano Safra 2024 - Blend de Campo intenso - multivarietal - microlote

Programação espaço Café Com Origem Controlada

Local: Rua Coberta

Atividade gratuita.

Degustação Guiada

29 de agosto (quinta-feira) - 16h

30 de agosto (sexta-feira) - 15h

31 de agosto (sábado) - 15h

Esta atividade é uma imersão fascinante no mundo do café especial. São 4 Indicações Geográficas do Brasil em cada sessão. Cada uma tem o tempo de 30 minutos de duração e incluirá: Introdução ao Terroir do Café, processo de produção e perfil sensorial destacando todas as nuances de cada café.

Programação Alameda Terroir

Local: Rua Coberta

Atividade gratuita.

Diariamente das 12h às 21h

Exposição de produtos com IG para degustação e compras.

29 de agosto - quinta-feira

SESSÃO DE AUTÓGRAFOS

15h30: Professor Rogério Ruschel (O Valor Global do Produto Local: A Identidade Territorial como Estratégia de Marketing)

16h30: Leonid Streliaev (Livro de Gramado / Livro Oficial do Centenário do Inter / Livro Porto Alegre - Edição Especial / Livro Rio Grande do Sul - Edição Especial / O Rio Grande de Érico Veríssimo)

17h30: Paulo Geremia (Di Paolo 30 Anos: Alegria à Vontade. Dalla Serra Gaúcha al Brasile e al Mondo!)

30 de agosto - sexta-feira

SESSÃO DE AUTÓGRAFOS

14h30: Rita Gil + Vera Fisch (Imagens e Emoção)

15h30: Iraci Casagrande (O Lago, As Hortênsias e o Turismo)

16h30: Sebastião Fonseca de Oliveira (Antigos Povoadores de Gramado / Memória das Fazendas Serranas I / Memória das Fazendas Serranas II)

17h30: Marco Ferreira (La Cueva - A Caverna / A Flecha do Tempo / Alfonso)

31 de agosto - sábado

SESSÃO DE AUTÓGRAFOS

14h30: Prof. Romeo Riegel (O Espírito de uma Cidade / Gramado em Crônicas Históricas)

16h30: Cristina Petersen Bonato (Da Natureza para Sua Mesa)

Programação Networking de Negócios

Local: Rua Coberta

Atividade para inscritos.

29 de agosto - quinta-feira

14h00 às 16h30

SERVIÇO

CONNECTION TERROIRS DO BRASIL 2024

De 28 a 31 de agosto em Gramado

Onde: Palácio dos Festivais, Rua Coberta e Praça Major Nicoletti

Ingressos e programação: https://www.connectionexperience.com.br/

Redes sociais: @connection_experience


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DESDE 1º DE OUTUBRO 1895