Porto Alegre formaliza candidatura na Rede de Cidades Criativas da Unesco
Processo para Capital do RS se candidatar na categoria Gastronomia foi desenvolvido pela Prefeitura e pelo Sebrae-RS
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Porto Alegre está oficialmente na disputa para ingressar no programa Rede de Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), na categorial Gastronomia. O lançamento da candidatura ocorreu nesta quinta-feira no segundo andar do Mercado Público, ponto tradicional da gastronomia local. Inicialmente, a Capital disputará uma seletiva nacional antes de disputar internacionalmente pelo selo na categoria.
O processo de preparação da Capital para se candidatar na categoria Gastronomia foi desenvolvido pela Prefeitura e pelo Sebrae-RS, contando ainda com apoio de empresas de setores da economia criativa e gastronomia. Para a secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Júlia Tavares, as características regionais do RS presentes na gastronomia de Porto Alegre endossam a candidatura.
“Esse selo é uma chancela de promoção turística para a cidade. Porto Alegre já tem o Mercado Público mais antigo do país, já é Capital Mundial do Churrasco, somos forte em pecuária, somos um estado produtor de grãos. Então temos todo um polo de gastronomia que precisamos divulgar para o Brasil e para o mundo todo o nosso potencial do bioma Pampa e do gaúcho”, citou.
Para a secretária, o título da Unesco legitima as políticas públicas para o setor e ainda servirá para atrair turistas e promover a cidade, consolidando o setor de gastronomia. “Somos fortes candidatos nesse processo. Com todo respeito ao restante do Brasil, a melhor gastronomia é a do RS. Nós temos cultura, tradição e um punhado de coisas boas. Vamos trabalhar fortemente nesta seleção”, completou o prefeito Sebastião Melo.
A coordenadora dos projetos de turismo e economia criativa do Sebrae-RS, Amanda Paim, elencou a necessidade dos demais segmentos e da sociedade abraçarem a candidatura. “Essa iniciativa ajuda no fortalecimento da cidade, principalmente depois do que nós passamos. Com esse projeto, a gente cria uma perspectiva de investimentos no setor. Precisamos de engajamento para fortalecer a nossa candidatura. Conseguindo isso, a cidade toda vai crescer, pois beneficia toda uma cadeia produtiva”, reforçou.
O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes seccional no RS (Abrasel-RS), João Melo, aponta que a chancela será fundamental para desenvolver o setor. “Nós já temos muita coisa boa aqui. Porto Alegre é uma cidade que desenvolveu a sua própria cultura, inclusive na gastronomia, nós temos muitos chefes famosos. Tudo o que nos ajudar a desenvolver ainda mais, principalmente agora, depois da enchente, é essencial”, destacou o proprietário do restaurante Gambrinus, o mais antigo do RS em atividade.
Os próximos passos da candidatura consistem em apresentar a proposta, no dia 10 de fevereiro de 2025, para o comitê nacional de seleção, que tem até o dia 3 para escolher os dois projetos brasileiros que serão encaminhados para a Unesco. Um dos outros concorrentes na área de gastronomia já conhecidos é a cidade de Manaus. Ao final do encontro, entidades e agentes políticos assinaram uma carta de apoio ao projeto. No Brasil, 14 cidades integram a Rede de Cidades Criativas da Unesco. No mundo, apenas 250 cidades receberam o título da Unesco.