Porto Alegre formaliza candidatura na Rede de Cidades Criativas da Unesco

Porto Alegre formaliza candidatura na Rede de Cidades Criativas da Unesco

Processo para Capital do RS se candidatar na categoria Gastronomia foi desenvolvido pela Prefeitura e pelo Sebrae-RS

Correio do Povo

Secretária Júlia Tavares aposta nas características regionais do RS presentes na gastronomia de Porto Alegre como trunfo na candidatura da Capital

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Porto Alegre está oficialmente na disputa para ingressar no programa Rede de Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), na categorial Gastronomia. O lançamento da candidatura ocorreu nesta quinta-feira no segundo andar do Mercado Público, ponto tradicional da gastronomia local. Inicialmente, a Capital disputará uma seletiva nacional antes de disputar internacionalmente pelo selo na categoria.

O processo de preparação da Capital para se candidatar na categoria Gastronomia foi desenvolvido pela Prefeitura e pelo Sebrae-RS, contando ainda com apoio de empresas de setores da economia criativa e gastronomia. Para a secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Júlia Tavares, as características regionais do RS presentes na gastronomia de Porto Alegre endossam a candidatura.

“Esse selo é uma chancela de promoção turística para a cidade. Porto Alegre já tem o Mercado Público mais antigo do país, já é Capital Mundial do Churrasco, somos forte em pecuária, somos um estado produtor de grãos. Então temos todo um polo de gastronomia que precisamos divulgar para o Brasil e para o mundo todo o nosso potencial do bioma Pampa e do gaúcho”, citou.

Para a secretária, o título da Unesco legitima as políticas públicas para o setor e ainda servirá para atrair turistas e promover a cidade, consolidando o setor de gastronomia. “Somos fortes candidatos nesse processo. Com todo respeito ao restante do Brasil, a melhor gastronomia é a do RS. Nós temos cultura, tradição e um punhado de coisas boas. Vamos trabalhar fortemente nesta seleção”, completou o prefeito Sebastião Melo.

A coordenadora dos projetos de turismo e economia criativa do Sebrae-RS, Amanda Paim, elencou a necessidade dos demais segmentos e da sociedade abraçarem a candidatura. “Essa iniciativa ajuda no fortalecimento da cidade, principalmente depois do que nós passamos. Com esse projeto, a gente cria uma perspectiva de investimentos no setor. Precisamos de engajamento para fortalecer a nossa candidatura. Conseguindo isso, a cidade toda vai crescer, pois beneficia toda uma cadeia produtiva”, reforçou.

O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes seccional no RS (Abrasel-RS), João Melo, aponta que a chancela será fundamental para desenvolver o setor. “Nós já temos muita coisa boa aqui. Porto Alegre é uma cidade que desenvolveu a sua própria cultura, inclusive na gastronomia, nós temos muitos chefes famosos. Tudo o que nos ajudar a desenvolver ainda mais, principalmente agora, depois da enchente, é essencial”, destacou o proprietário do restaurante Gambrinus, o mais antigo do RS em atividade.

Os próximos passos da candidatura consistem em apresentar a proposta, no dia 10 de fevereiro de 2025, para o comitê nacional de seleção, que tem até o dia 3 para escolher os dois projetos brasileiros que serão encaminhados para a Unesco. Um dos outros concorrentes na área de gastronomia já conhecidos é a cidade de Manaus. Ao final do encontro, entidades e agentes políticos assinaram uma carta de apoio ao projeto. No Brasil, 14 cidades integram a Rede de Cidades Criativas da Unesco. No mundo, apenas 250 cidades receberam o título da Unesco.


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