Preço da carne bovina sobe e churrasco fica mais salgado
Costela ficou em média 15% mais cara em 2014 em relação ao ano passado
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Em função da elevação dos preços, o presidente da Associação do Comércio do Mercado Público de Porto Alegre, Ivan Konig Vieira, tem observado uma queda de 25% na venda de carnes na comparação com 2013. “De forma geral, todos os açougues do Mercado sentiram esta diminuição”, disse.
A elevação nos preços é explicada pela baixa oferta de carnes. Criadores gaúchos, que trocam a pecuária pelas lavouras, têm apresentado menos gado para o abate. “A falta da matéria-prima é o principal motivo”, justifica o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados (Sicadergs), Ronei Alberto Lauxen.
A esperança dos atacadistas é que parte da venda de carnes bovina e suína se recupere nos próximos dias 30 e 31. De acordo com o presidente da Agas, Antonio Cesa Longo, a carne bovina tem historicamente cerca de 55% de participação no total das vendas de final de ano. Nesta última semana, no entanto, a carne deve perder espaço. No Natal, segundo a Agas, houve queda de cerca de 5% na venda de carnes bovinas. “As pessoas diversificaram a mesa que não tem mais só aves natalinas. Mas a venda das carnes para churrasco foi menor”, informou Longo.
De acordo com dados da Agas, o quilo da carne moída de primeira passou de R$ 19,38 no início de novembro para os atuais R$ 20,45. O coxão de dentro, em outubro, custava R$ 21,37 e agora custa R$ 23,42. O quilo do pernil suíno em agosto era de R$ 9,15 e passou para R$ 11,55, em média. O lombinho passou de R$ 14,47 em junho para os atuais R$ 17,58.