Vitrine da Carne Gaúcha alcança maioridade na Expointer e abre espaço para carne de aves

Vitrine da Carne Gaúcha alcança maioridade na Expointer e abre espaço para carne de aves

Promovida há 18 anos em espaço no Pavilhão Internacional, iniciativa conecta elos da cadeia produtiva 

Correio do Povo

Projeto apresenta cortes tradicionais e subcortes e prepara receitas durante todos os dias

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Vitrine da Carne Gaúcha chega à maioridade nesta Expointer e promove a estreia da carne de aves no cardápio. Promovido há 18 anos em uma esquina do Pavilhão Internacional, o projeto já se tornou uma tradição da Expointer e busca conectar os elos da cadeia produtiva da carne, do pecuarista ao consumidor, com informação e aromas de receitas incomuns preparadas com carnes de bovinos, suínos, ovinos e aves. Para o visitante, a programação começa neste sábado, às 11h, com preparo da receita de stinco de cordeiro navarin. Durante a semana, serão três receitas diárias, às 11h, às 13h30min e às 16h

O espaço é promovido pelo Programa Juntos para Competir, parceria entre Farsul, Senar-RS e Sebrae-RS, com apoio da Fecomércio-RS. Na internet, o site oferece mais informações sobre cortes de bovinos, ovinos e suínos e um e-book de receitas. 

A Vitrine da Carne Gaúcha busca valorizar a excelência da carne, apresentando a origem dos tradicionais cortes e tipos de subcortes, além de receitas. O espaço estreou na Expointer em 2009, com demonstrações de desossa de carnes e dicas de preparos. Nesta edição, ocorrerão ainda oficinas de gastronomia, ministradas pelo chef Bruno Ivanoff, do UniSenac, e de harmonização de queijos e vinhos, com os profissionais Cristina Zaffari e Ricardo de Oliveira.

Em um espaço disputado, o projeto apresenta a origem dos tradicionais cortes de carne, os tipos de subcortes e prepara receitas durante todos os dias, para alegria dos visitantes, que podem aprender e degustar. 

A Vitrine é apresentada pela médica veterinária Fabiana Rosa de Freitas, contratada para apresentar o espaço e as atrações. As associações de criadores e entidades parceiras enviam representantes ao espaço para participar de debates e conversar com público, falando sobre nutrição, qualidade e comercialização dos cortes que serão apresentados. O espaço terá ainda dois expositores refrigerados para apresentação dos produtos. “Todos os cortes apresentados têm habilitação, são oriundos de frigoríficos que contam com serviço de inspeção implementado”, destaca Fabiana.

Para a gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina Alves Menezes, a Vitrine da Carne Gaúcha é uma chance única. “É um prato cheio, uma oportunidade de estar com o público urbano, comunicar sobre o processo de certificação, os critérios, a qualidade”, analisa. “Temos o chef fazendo receitas inusitadas, saindo do churrasco, para estimular o consumo de outros cortes bovinos. Com isso abrimos um canal de comunicação para explicar, educar, interagir, buscar informações do que o consumidor valoriza, tentar captar coisas que para nós são importantes nessa construção”, afirma.

Programação

Sábado, dia 26

  • 11h - Stinco de cordeiro navarin (ovinos)
  • 16h - Saltimbocca de alcatra (bovinos Angus)

Domingo, dia 27

  • 11h - Pernil de cordeiro tajine (ovinos)
  • 13h30min - Contra-filé na cerveja preta e aligot (bovinos Angus)
  • 16h - Vaca atolada - costela traseiro (bovinos Hereford) 

Segunda-feira, dia 28

  • 11h - Lombo de cordeiro com spaguetti (ovinos)
  • 13h30min - Costela Coreana Picante (suínos)
  • 16h - Coxas de frango com parma e azeitonas - frango em camadas (aves) 

Terça-feira, dia 29

  • 11h - Quiche de cordeiro (ovinos)
  • 13h30min - Ragu de linguiça (suínos)
  • 16h - Filet bardé ao molho balsâmico (bovinos Devon)

Quarta-feira, dia 30

  • 11h - Entrecot chimichurri e quibebe (bovinos Angus 
  • 13h30min - Lombo milanesa com purê de batata e coalhada (suínos)
  • 16h - Frango Singapura (aves)

Quinta-feira, dia 31

  • 11h - Strogonoff de patinho com chips de batata doce e arroz (bovinos Angus)
  • 13h30min - Lombo com molho de mostarda (suínos)
  • 16h - Maminha braseada com risoto parmegiano (bovinos estâncias gaúchas)

Sexta-feira, 1 de setembro

  • 11h - Paleta de cordeiro (ovinos)
  • 13h30min - Entrecot suíno chutney de manga e farofa de maçã e sálvia (suínos)
  • 16h - Frango com arroz e abacaxi (aves)

Sábado, dia 2 de setembro

  • 11h  - Entranha à caprese ao molho campeneré (bovinos Angus)
  • 13h30min - Costela de porco com molho agridoce (suínos)
  • 16h - Bife acebolado de coxão mole com batata rosti (bovinos Hereford) 

Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895