Couve ajuda a prevenir câncer e combate a gastrite; conheça os benefícios

Couve ajuda a prevenir câncer e combate a gastrite; conheça os benefícios

Hortaliça é considerada uma “farmácia-viva” por ser riquíssima em compostos bioativos, nutrientes e antioxidantes

Correio do Povo

Couve é uma hortaliça de cor verde escura que promove vários benefícios para a saúde

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Popular por ser a protagonista dos famosos sucos detox, a couve é uma hortaliça de cor verde escura que promove vários benefícios para a saúde do organismo. Ela é integrante do grupo das brássicas, do qual também fazem parte outros vegetais, como brócolis, couve-flor, nabo e repolho. Segundo a nutricionista Gisela Savioli, a couve é considerada uma “farmácia-viva” por ser riquíssima em compostos bioativos, nutrientes e antioxidantes. Confira os principais benefícios:

• Analgésico natural: a couve é rica em magnésio, mineral essencial para a circulação do sangue, contração e relaxamento dos músculos. Por isso, é um dos mais potentes anti-inflamatórios e analgésicos naturais que existe.

“Se você vive com dores pelo corpo, sente muita tensão muscular e dificuldade para relaxar, a palavra de ordem é: aumente o consumo de couve. Inclua ela em seu cardápio diariamente”, diz Gisela, que também é fitoterapeuta.

• Ajuda no funcionamento do intestino: a couve possui alto teor de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis. Por isso, ela é um excelente regulador do trânsito intestinal, ajudando o órgão a funcionar como um relógio

• Anti-inflamatório natural: quando se fala de inflamação, a couve é campeã. “Os carotenoides, os glicosinolatos e polifenóis presentes nessa hortaliça formam um combo incrível para reduzir a inflamação, considerada hoje a origem das doenças crônicas que mais matam e incapacitam no planeta”, pontua a especialista.

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• Anti-refluxo e gastrite: a couve possui efeito gastroprotetor, que ajuda a estimular a produção de muco e melhorar o pH do estômago. Dessa forma, os sintomas de refluxo e queimação são aliviados ao consumir este alimento.

• Anti-câncer: o consumo da couve e de outros alimentos da família das brássicas rendem ao corpo uma substância chamada Indol-3-Carbinol (I3C), produzida a partir da mastigação desses alimentos.

“O indol 3-carbinol age como um agente quimioprotetor, evitando a proliferação de células cancerígenas”, explica Gisela.

• Estimuladora do detox: existe um motivo para a couve ser a queridinha dos sucos detox. Ela contém fitoquímicos e nutrientes que estimulam a detoxificação dos químicos tóxicos do corpo.

Qual é a melhor forma de consumir a couve?

De acordo com a nutricionista, o ideal é dar preferência para o consumo cru, seja em sucos ou salada, pois alguns de seus compostos são sensíveis ao calor. “Consuma a folha inteira e não descarte os talinhos. Eles são ricos em nutrientes.”

Gisela ainda orienta comprar, sempre que possível, a couve orgânica, para evitar a exposição do organismo aos agrotóxicos. Ela diz que a hortaliça pode ser facilmente cultivada em casa, em vasos, pois não possui raízes muito profundas.

Por fim, a especialista faz um alerta ao desperdício. “Quando a couve ficar amarelada, não significa que está imprópria ao consumo. Ao contrário. O verde da folha é por conta da riqueza em clorofila, mas o processo de ficar amarelo se dá por conta da couve também ser riquíssima em carotenoides, como a luteína e β-caroteno, que são precursores de vitamina A.”

Essas substâncias são as responsáveis por proporcionar coloração amarelada nos vegetais e, neste caso, elas agregam mais antioxidantes e até proteção extra para a saúde cardiovascular, circulação e também saúde oftalmológica.


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