O Açafrão-da-Terra, como é conhecida a Cúrcuma (Cúrcuma Longa), é uma raiz da mesma família do Gengibre. Comercializado no Brasil principalmente como tempero natural e corante alimentar, também possui propriedades funcionais, especialmente pela presença da curcumina. Mas será que o açafrão que você usa em casa é realmente de qualidade?
De acordo com a responsável técnica da marca de temperos Chelli, a engenheira de alimentos Viviane Maragno, o Açafrão-da Terra pode variar em qualidade conforme sua origem, processamento e concentração de curcumina.
Algumas marcas preferem adicionar farinha à especiaria com o objetivo de diminuir o custo de produção e, consequentemente, o valor do produto na gôndola do mercado. Mas o barato sai caro, afinal, a modificação na composição do tempero pode comprometer o sabor e a qualidade dos alimentos preparados.
Por esse motivo, é importante que o consumidor opte por marcas que atendam aos padrões de segurança e qualidade exigidos pela legislação brasileira, que priorizem o uso de matéria-prima pura proveniente de fornecedores homologados, seguindo um rigoroso padrão de conformidade microbiológico e físico.
Como identificar um bom Açafrão-da-Terra?
Neste cenário, é preciso estar atento aos detalhes para fazer uma escolha mais assertiva e segura para a alimentação.
Após a secagem e moagem da cúrcuma, o produto deve apresentar coloração amarelo-alaranjada vibrante e uniforme, textura de pó fino sem grumos e aroma marcante, levemente terroso e picante.
👉 Quando adulterado ou misturado com farinha, fubá ou corantes artificiais, as opções apresentam coloração pálida, cheiro fraco e textura grossa.
Além de prestar atenção nos aspectos físicos da especiaria, o consumidor pode avaliar a qualidade da Cúrcuma ou Açafrão por meio de testes, como o tato: quando esfregado entre os dedos, o açafrão pigmenta a pele com sua coloração intensa, que demora a sair. Se o produto não manchar os dedos, pode estar adulterado.
Além disso, ao colocar uma pequena quantidade de açafrão em um copo com água, a cúrcuma pura dilui lentamente, liberando cor uniforme no líquido. Se o produto estiver misturado a farinhas, vai dissolver rápido ou, ainda, deixará resíduos suspensos.
Benefícios do tempero
Além de transformar visualmente os pratos, o verdadeiro Açafrão-da-Terra tem a curcumina como principal composto ativo, o que pode trazer benefícios para quem a consome.
“A curcumina ajuda a neutralizar radicais livres e processos inflamatórios no organismo, atuando como antioxidante e anti-inflamatório natural. Diversos estudos científicos já associam seu consumo regular à proteção das células, melhoria na digestão humana e potencial auxílio na prevenção de doenças crônicas”, afirma a engenheira de alimentos.
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Para melhor aproveitamento dos benefícios da especiaria, Viviane recomenda o uso regular em preparações cotidianas, como no arroz, em legumes ou sopas, especialmente em receitas quentes, como cozidos e refogados.
“A combinação entre a cúrcuma e a pimenta-preta na preparação dos pratos aumenta a biodisponibilidade da curcumina no organismo humano, potencializando a absorção do composto ativo. Mas, para que esses benefícios da especiaria façam parte da rotina alimentar de forma efetiva, é essencial que o consumidor escolha um produto puro, que não está misturado a outras farinhas ou substâncias químicas”, alerta a nutricionista Amanda Estevam.
Por fim, para garantir que o sabor, aroma e propriedades funcionais da Cúrcuma, é essencial armazenar o tempero em recipientes adequados e vedados, longe da luz e da umidade, dando preferência por locais secos e frescos.
Ademais, é necessário utilizar colheres limpas para retirar a especiaria da embalagem, evitando que o tempero entre em contato com sujidades.
