Superfoods: conheça os superalimentos que fortalecem o corpo

Superfoods: conheça os superalimentos que fortalecem o corpo

Quinoa e chia estão entre os alimentos que fazem parte desta classificação

Correio do Povo

Açaí é conhecido por seu alto teor de antioxidantes

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Os superfoods têm conquistado cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados e nas dietas dos brasileiros, que passaram a entender que a alimentação é responsável pela manutenção da saúde. Essa mudança de comportamento é comprovada pela pesquisa realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad), na qual 72% dos entrevistados no país afirmam que aumentaram os cuidados com a alimentação nos últimos anos.

Entre os alimentos que fazem parte dos superfoods estão a quinoa, chia, sementes de linhaça, goji berry, espinafre, brócolis, salmão selvagem e açaí, devido à alta concentração de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais.

“A quinoa, por exemplo, é uma excelente fonte de proteína, fornecendo todos os aminoácidos essenciais, além de ser rica em fibras, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco e antioxidantes”, explica a nutricionista Sindy Juliace. “Já o salmão selvagem é conhecido por ser uma fonte de proteína de alta qualidade, ômega-3, vitamina D e vitaminas do complexo”, complementa.

Mais que um novo hábito de consumo, os superfoods estão alinhados a um novo estilo de vida que une o bem-estar e a proteção ao meio ambiente por meio de práticas agrícolas sustentáveis, que promovem a preservação da biodiversidade e a saúde do solo.

“Os superfoods representam uma escolha consciente e responsável para uma alimentação saudável e equilibrada, em sintonia com os princípios de sustentabilidade ambiental”, destaca Márcio Rossetti, cofundador da Cosi, startup que lançou o primeiro shot superfood do Brasil à base de kombucha de longa fermentação com seis superalimentos.

“Tanto o corpo quanto a mente são partes interligadas de um sistema complexo. Nessa perspectiva, os superfoods desempenham um papel fundamental, pois fornecem nutrientes essenciais que não apenas fortalecem o corpo fisicamente, mas também alimentam o cérebro, proporcionando energia, clareza mental e equilíbrio emocional”, afirma o executivo.

O que é um superfood?

Os superfoods são alimentos com alta concentração de nutrientes fundamentais para o funcionamento saudável do corpo humano, oferecendo uma ampla gama de benefícios para a saúde, desde o fortalecimento do sistema imunológico até melhorar a saúde cardiovascular e cerebral.

“A quantidade de macro e micronutrientes por porção é um bom indicativo que o alimento é um superfood. Outro aspecto importante é o perfil nutricional, por exemplo, uma boa quantidade de oxidantes e enzimas que o alimento carrega em si. Além disso, também se deve observar a biodisponibilidade, ou seja, quanto daquele nutriente vai realmente ser absorvido pelo nosso organismo”, diz Sindy Juliace.

Por isso, mais que consumir de forma isolada, é preciso criar um padrão alimentar diversificado, composto por alimentos frescos e minimamente processados. “Esses alimentos são um complemento valioso, mas não devem ser vistos como uma solução milagrosa", ressalta Márcio Rossetti

As estrelas da nova alimentação

Dentre os superfoods mais populares atualmente, a nutricionista Sindy Juliace destaca cinco tipos:

• Quinoa: rica em proteínas, fibras e aminoácidos essenciais, é um grão versátil que oferece saciedade e auxilia na manutenção do peso;

• Chia: pequenas em tamanho, mas gigantes em benefícios, são uma fonte poderosa de ômega-3, fibras e antioxidantes, ajudando a regular o intestino e controlar o colesterol;

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• Açaí: originário da região amazônica, é conhecido por seu alto teor de antioxidantes, que combatem os radicais livres e contribuem para a saúde cardiovascular;

• Cúrcuma: com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, é uma especiaria que tem sido associada à prevenção de diversas doenças, incluindo câncer e Alzheimer;

• Couve: hortaliça de folhas escuras, é uma excelente fonte de vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio e ferro, promovendo a saúde dos ossos e a coagulação sanguínea.

Inclusão no dia a dia

Para quem quer dar os primeiros passos em uma saúde mais integrativa, Rossetti sugere uma prática simples: “Um blend de água com limão espremido, com uma pitada de cúrcuma, gengibre e canela, capaz de fazer verdadeiros milagres para a nossa saúde, pois fortalecem a imunidade, aceleram o metabolismo e desinflamam o nosso organismo.”

Segundo o chef Damien Montecer, há práticas simples e criativas de incluir este tipo de alimento na rotina: “Nem tudo precisa ir para o fogão. O aumento do consumo de nuts e castanhas é um excelente passo. Também é importante trocar o óleo vegetal de canola ou soja por óleo de coco, boa manteiga e azeite de oliva, além de beber mais chá durante o dia.”

E para quem não é fã de frutas, legumes e vegetais, é possível consumir shots ou versões em pó. “Para mim, consumir em forma de bebida é o modo mais prático de introduzir e manter o uso de superfoods, através de shots, chás e bebidas quentes e sucos”, aconselha o chef.


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