Dia da cerveja: conheça receitas em que a bebida, além de harmonizar, também faz parte do prato
Willian Zarpelon, professor de Gastronomia da UniRitter, ensina risoto que em vez de vinho branco leva cerveja Witbier e costelinha suína ao molho barbecue com Rauchbier
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Já pensou em aproveitar só um pouquinho de boas cervejas para utilizá-las em receitas e incrementar pratos? É o que propõe o professor de Gastronomia da UniRitter Willian Zarpelon com duas sugestões para aproveitar o Dia Internacional da Cerveja, celebrado nesta sexta-feira, 2 de agosto. Há opções para vegetarianos e carnívoros amantes de cervejas, seja Ale (alta fermentação) ou Lager (baixa fermentação).
Para quem não consome carne, o chef ensina a preparação de risoto de damasco, nozes e queijo gouda, que leva cerveja Witbier (Ale) em vez de vinho branco. Já para os amantes da proteína animal, a boa pedida é a costelinha suína ao molho barbecue com cerveja Rauchbier (Lager).
Além de degustar a bebida durante o preparo, cada cerveja também harmoniza bem com o seu respectivo prato. As receitas servem duas pessoas.
COSTELINHA SUÍNA AO MOLHO BARBECUE COM RAUCHBIER (LAGER)
Ingredientes
- Carne
- 1kg de costela suína.
- Temperos
- Sal grosso, pimenta-do-reino, páprica defumada, páprica doce e páprica picante.
- Molho
- 200ml de cerveja Rauchbier
- 50g de ketchup,
- 80g de açúcar mascavo,
- 50ml de suco de limão taiti,
- 40g de extrato de tomate,
- 80ml de molho inglês,
- 30g de mostarda escura.
Preparo do molho
Misture todos os ingredientes em uma panela. Deixe em fogo baixo até reduzir e engrossar.
Preparo da carne
- Tempere (a gosto).
- Coloque a costela em uma forma e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200°C por cerca de 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e regue a costela com o molho barbecue.
- Leve ao forno novamente por mais 10 minutos.
Sirva com o restante do molho à parte
RISOTO DE DAMASCO, NOZES E QUEIJO GOUDA COM WITBIER (ALE)
Ingredientes do risoto
- 200g de arroz arbóreo;
- 60 ml de cerveja Witbier;
- 50g de manteiga;
- 60g cebola;
- 80g de queijo gouda;
- 100g de damasco;
- 100g de nozes chilenas;
- 400ml de fundo de legumes.
- Ingredientes do fundo de legumes
- 3 litros de água;
- 300g de mirepoix (mistura de vegetais usada para dar sabor a fundos, molhos e outras preparações culinárias) em cubos médios. Sugestão: 150g de cebola, 75g de cenoura e 75g de aipo/salsão;
- 1 bouquet garni (combinação de vegetais e ervas cuja composição básica contém talos de salsão cortados em bastonetes, talos de salsinha, tomilho e louro, amarradas por um barbante com uma folha de alho-poró.
Modo de preparo do fundo de legumes
- Colocar o mirepoix e o bouquet garni em uma panela e cobrir com água fria. Levar para ferver em fogo brando.
- Sempre que necessário, escumar a superfície retirando as impurezas.
- Cozinhar em fogo brando por uma hora.
- Coar e reservar.
- Separar 400ml.
- Resfriar e guardar refrigerada a quantidade restante.
Modo de preparo do risoto
- Esquentar o fundo de legumes separadamente.
- Em uma panela, aquecer a manteiga com um pouco de óleo (o óleo é usado para evitar que a manteiga queime), adicionar a cebola cortada em brunoise (pode se adicionar também: salsão, ou alho, ou alho-poró nesta fase, dependendo do sabor desejado e ingredientes) e cozinhar lentamente até ficar transparente.
- Adicionar o arroz arbóreo e fritar levemente por 1 minuto mexendo (pois irá criar ranhuras nos grãos, liberando amido, gerando cremosidade).
- Adicionar a cerveja e ir mexendo até o álcool evaporar.
- Ir acrescentando o fundo aos poucos, sempre mexendo, esperando que cada porção (ou concha) seja absorvida antes de despejar a próxima. Depois de cerca de 15 minutos experimentar para ver se o arroz está cozido. Colocar mais caldo se necessário até o arroz estar cozido "al dente".
- "Mantecatto": Desligar o fogo e acrescentar o queijo gouda ralado, a manteiga fria (para criar a liga) e acertar o sal. Misturar bem e deixar descansar por 2 minutos. Servir imediatamente: "il risotto non aspetta!"
- Finalizar com o damasco cortado em pedaços médios e fazer uma farofa com as nozes tostadas, para decorar.
Abra mais uma para harmonizar. Sirva a companhia, sirva-se e cheers, bom proveito para ambos!