Colheita da uva é aberta oficialmente em Porto Alegre

Colheita da uva é aberta oficialmente em Porto Alegre

Lançamento da 31ª Festa da Uva e Ameixa da Capital ocorreu em propriedade no bairro Vila Nova

Correio do Povo

Melo na abertura simbólica da colheita, ao lado de Balestrin (D)

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Área verde abundante, hectares em plantações, o ar que se respira é limpo, produtores rurais circulando para cima e para baixo, em uma tranquilidade típica do interior. Mas, o cenário descrito é visto em Porto Alegre. Pouca gente sabe, mas a zona rural do município é, hoje, a segunda maior em tamanho entre as capitais brasileiras, ficando atrás apenas de Palmas, no Tocantins. Foi neste contexto, que foi lançado, nesta terça-feira, um dos eventos mais tradicionais da cidade, a Festa da Uva e Ameixa de Porto Alegre, que chega a sua 31ª edição.

Foi na propriedade do produtor Marco Antônio Balestrin, no bairro Vila Nova, que também aconteceu a abertura simbólica da colheita da safra de uva e ameixa. Sua bisavó comprou a chácara há mais de 120 anos e, desde então, a família herda a luta e o esforço de plantar e colher para o sustento e que beneficia outras pessoas com o passar dos anos. “Meu avô e meu pai conseguiram, então, a minha meta é continuar a produção enquanto for possível e aumentar, inclusive”, afirmou. A venda direta ao consumidor na Festa da Uva e Ameixa é crucial, segundo ele, para o desenvolvimento do segmento. “Vendíamos na Ceasa a um preço inferior e este evento só agrega valores”, concluiu.

O lançamento do evento contou com a presenças do prefeito Sebastião Melo, o secretário estadual de Desenvolvimento Rural, Ronaldo Santini, o presidente da Câmara Municipal, vereador Hamilton Sossmeier, vereador Idenir Cecchim, presidente do Sindicato Rural de Porto Alegre, Cleber Vieira, chefe do escritório municipal da Emater-RS, Luis Paulo Vieira Ramos, entre outras autoridades. “A zona Sul é um dos principais cartões-postais da cidade e precisamos reforçar as parcerias para garantir o desenvolvimento da região. Somos muito gratos aos produtores rurais, que são gigantes e que merecem todo nosso reconhecimento e incentivo. Seremos facilitadores para que sigam trabalhando e comercializando em cada vez mais lugares da Capital”, disse Melo.

O secretário do estado de Desenvolvimento Rural, Ronaldo Santini, representando o governador Eduardo Leite, lembrou que, em seu discurso de posse, o chefe do executivo estadual destacou o desenvolvimento econômico do RS em dois pilares: a agricultura familiar e o agronegócio. “Nosso desafio atual é fomentar e incentivar a agricultura familiar no RS, sobretudo em Porto Alegre, que possui uma zona rural de 8 mil hectares e mais de 500 famílias produtoras”, afirmou Santini.

Segundo o presidente do Sindicato Rural de Porto Alegre, Cleber Vieira, um conjunto de fatores, incluindo o apoio da prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Governança Local e Coordenação Política (SMGOV), gera uma expectativa positiva para a colheita deste ano. “Estimamos que sejam colhidas 130 toneladas de uva e 90 toneladas de ameixa nesta safra. A produção deve superar em dez toneladas de cada fruta o total da colheita do ano passado”, projetou.

A Festa da Uva e Ameixa será realizada nos dias 14, 15, 21 e 22 de janeiro, na Praça Nossa Senhora de Belém, no bairro Belém Velho (das 9h às 19h). Além da venda de frutas orgânicas e convencionais direto do produtor, também haverá feira de artesanato. Também haverá um ponto de comercialização de variados tipos de uva e ameixa no centro da Capital, junto ao Mercado Público, no Largo Glênio Peres, de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.

Os eventos são realizados pelo Sindicato Rural de Porto Alegre, com o apoio da Secretaria Municipal de Governança Local e Coordenação Política (SMGOV), da Emater-RS e da Associação Comunitária do bairro Belém Velho.


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