Começa a 244ª Feira do Peixe em Porto Alegre

Começa a 244ª Feira do Peixe em Porto Alegre

Neste ano, a Feira terá mais um dia de funcionamento e orientações básicas aos feirantes sobre o manuseio e a venda do pescado

Correio do Povo

A recomendação é de que os consumidores comprem o pescado no final do roteiro do centro, prefiram horários de menor temperatura ambiente e usem embalagens térmicas ou gelo para transportar o peixe

publicidade

Começou a Feira do Peixe em Porto Alegre. Esse tradicional evento se estende até a sexta-feira, no Largo Jornalista Glênio Peres, Centro Histórico. A 244º edição conta com 40 bancas de pescados resfriados e congelados e quatro bancas com a comercialização de alimentos processados, como a tainha assada na taquara, bolinhos e espetinhos de peixe.

O atendimento será de segunda a quinta, das 8h30 às 22h, e na sexta-feira, das 8h30 às 13h.

O secretário municipal de Governança Local e Coordenação Política, Cassio Trogildo, responsável pela organização da feira, disse que a Feira do Peixe praticamente se confunde com história de Porto Alegre. Ele lembrou os 252 anos da cidade que serão comemorados nesta terça-feira.

Trogildo destacou que, pela primeira vez, a prefeitura investiu na infraestrutura, substituindo os custos dos feirantes.

“Até o ano passado, os pescadores, os feirantes, estavam pagando a estrutura. Esse ano, com um esforço orçamentário determinado pelo prefeito Sebastião Mello, de 400 mil reais, toda a infraestrutura foi bancada pela prefeitura através da Secretaria de Governança. Então os feirantes nessa edição trouxeram seus freezers e o pescado que vai ser comercializado”.

Trogildo afirmou que espera o mesmo sucesso do ano passado, com 355 toneladas de peixe vendidas e cerca de 300 mil visitantes, mas com potencial para crescimento. E disse que a prefeitura pretende manter esse modelo de financiamento, dependendo das condições orçamentárias. E que o objetivo é continuar investindo nesse evento histórico-cultural da cidade.

O médico veterinário Solano Gheno contou que uma equipe está dando orientações básicas aos feirantes sobre o manuseio e a venda do pescado na feira. Ele destacou a importância da temperatura adequada, higiene dos manipuladores e uso de toucas e luvas.

Gheno recomenda que os consumidores comprem o pescado no final do roteiro do centro, prefiram horários de menor temperatura ambiente e usem embalagens térmicas ou gelo para transportar o peixe.

Ele também sugere que o peixe fresco seja refrigerado imediatamente após a compra, enquanto o congelado tenha um tempo mínimo de deslocamento.

Ione Rodrigues de 73 anos é moradora da Lomba do Pinheiro e frequentadora assídua do Mercado Público. Ela aproveitou as primeiras horas de abertura da feira para antecipar a compra dos ingredientes para o almoço de sexta-feira e os bolinhos de bacalhau já prontos.


Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895