Quem trabalha ou passa pelo Centro Histórico de Porto Alegre tem agora uma nova opção de aquisição de produtos saudáveis às quintas-feiras, das 8h às 11h, com a abertura da Feira Ecológica em frente ao Centro Administrativo Municipal Guilherme Socias Villela, sede da Prefeitura. O espaço com dez produtores da Capital e região metropolitana, inaugurado nesta quinta-feira com a presença de autoridades, é organizado pela Secretaria de Governança Local e Coordenação Política (SMGOV) e da Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (Rama), responsável pela certificação orgânica dos produtos.
“As feiras agroecológicas são o último elo da cadeia produtiva da produção dos produtos orgânicos. É a venda direta do produtor para o consumidor de itens saudáveis, e mais uma alternativa de consumo para os moradores e trabalhadores da região”, comentou o titular da SMGOV, Cássio Trogildo. “Estamos iniciando esta feira orgânica para demonstrar a importância que a Prefeitura dá a este tema. Pensávamos nesta iniciativa há tempo, conversamos, e tenho certeza que é para ficar”, afirmou o prefeito Sebastião Melo.
Além dos orgânicos como hortaliças, cogumelos, bebidas, ovos, frutas, legumes, café e alimentos em geral, há também itens de artesanato. O presidente da Rama, Eduardo Gigante, salientou que a parceria é importante, pois traz oportunidades para que mais pessoas conheçam o trabalho dos produtores. “Há uma diversidade bem interessante e será um ponto a mais para a população ter acesso ao alimento orgânico. Para os moradores, é sempre bom ter uma feira perto de casa, e, quem sabe esta seja a primeira parceria de muitas entre a Prefeitura e nossa entidade”, comentou ele.
O chefe do escritório da Emater/RS-Ascar na Capital, Luís Paulo Vieira Ramos, salientou que a produção orgânica na cidade “vem numa crescente”. “A acompanhamos desde o início, e hoje, a agricultura saudável é a solução para a sustentabilidade mundial. Precisamos, ao mesmo tempo, avançar ainda mais nisto e desenvolver mais tecnologias”, disse. Sônia Barreto, assistente administrativa da Prefeitura, estava com uma sacola repleta de hortaliças adquiridas no local. “Espero que a feira seja bem-sucedida e tenho certeza de que sempre vai haver itens frescos. Perto de casa às vezes não temos muitas opções”, afirmou ela.
Um dos expositores, o proprietário da Trasorelle Pizzas Orgânicas junto com a esposa, Cibele Moreira, Jeferson Duval, contou que o negócio existe há cinco anos no bairro Belém Novo, zona Sul da Capital, e é a primeira do Brasil certificada como orgânica. “Estamos muito felizes com nossos resultados até o momento e fazendo muitos clientes. Temos uma aceitação muito boa, e esperamos atrair novos clientes a partir de agora”, disse Duval.