Municípios do RS realizam Feira do Peixe nesta semana

Municípios do RS realizam Feira do Peixe nesta semana

Eventos seguem os protocolos de higienização contra a Covid-19

Correio do Povo

Em Caxias, a estimativa é vender cerca de 33 toneladas de peixe

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A comercialização dos peixes na semana de Páscoa será novamente diferente por parte dos piscicultores do bairro rural de Lomba Grande, em Novo Hamburgo, no Vale do Sinos. Como no anterior, não será realizada a tradicional feira de forma física para evitar aglomerações e a disseminação da Covid-19.

Desta segunda-feira até a sexta-feira, os piscicultores disponibilizarão os peixes para a retirada em suas propriedades ou por meio de tele-entrega. “Junto com a Emater/RS, acompanhamos todo o processo de criação dos peixes nos últimos meses nas propriedades. Nossos produtores oferecerão pescados de qualidade nas espécies carpa, traíra, tilápia, entre outros. A nossa expectativa é que sejam comercializadas cerca de 26 toneladas de peixe este ano”, comenta o diretor de Fomento ao Desenvolvimento Rural, Rogério Schornardie.

Nesta edição da Semana do Peixe, o preço deve variar entre R$ 16 a R$ 22 e de R$ 30 a R$ 60. “Este é o melhor período de vendas para os piscicultores. Mesmo com a pandemia, temos a expectativa que as vendas sejam superiores ao ano passado, dentro de um processo de comercialização seguro, respeitando todas as medidas de prevenção à Covid”, afirma a secretária de Desenvolvimento Econômico. Os endereços e telefones para contatos de todos os comerciantes de pescados está disponível no site da Prefeitura de Novo Hamburgo.

Já na região Metropolitana, a Feira do Peixe de Cachoeirinha, que acontece de 30 de março a 02 de abril, no Parcão, vai funcionar em uma sistemática diferente neste ano. Devido a pandemia do novo coronavírus e com base nos decretos e protocolos de segurança, apenas três bancas oferecerão peixes para venda. O horário de atendimento ao público ocorrerá das 7h às 22h e não será permitido o consumo de comida no local.

O secretário de Sustentabilidade, Trabalho e Desenvolvimento Econômico, Francisco Belarmino Dias Major, ressalta que a fiscalização nos estabelecimentos comerciais do município estará atuando normalmente. “Todos os protocolos instituídos no decreto vigente, que dispõem sobre as restrições acerca da Covid-19, serão incisivamente fiscalizados e estão previstos na organização da Feira do Peixe”, alerta o titular da pasta.

Com relação às lojas de chocolates e demais produtos relativos à Páscoa seguem as mesmas normas previstas no Decreto Municipal N° 7089. O prefeito Miki Breier lembra que, principalmente em tempos de pandemia e dificuldades financeiras, prestigiar o comércio local é uma forma de movimentar a economia do município e ajudar o pequeno comerciante. “Optar por produtos artesanais, ou daquele comércio de bairro, são alternativas para auxiliar o pequeno produtor ou vendedor nesta Páscoa”, sugere o prefeito.

Municípios como Bento Gonçalves, Caxias do Sul e Farroupilha autorizaram a realização das tradicionais feiras do peixe-vivo da Semana Santa. Durante as feiras haverá fiscalização para o controle do fluxo de pessoas, respeitando o distanciamento social.

Em Caxias do Sul, na Serra, a feira começa nesta terça-feira e segue até quinta-feira. A comercialização ocorre das 8h às 18h, na Praça Dante Alighieri. Ao todo, seis piscicultores municipais estarão vendendo diversas espécies de peixes. A estimativa de venda é de 33 toneladas. Os valores por quilo variam de R$ 15,00 a R$ 20,00.

Em Bento Gonçalves, a feira acontece a partir da quarta-feira e segue até a sexta-feira, na rua Félix da Cunha, no Centro. “Haverá todos os protocolos de saúde, distanciamento, aferição de temperatura, álcool em gel, tudo certinho para que as pessoas possam frequentar a feira com segurança e tranquilidade. Haverá dois feirantes vendendo peixe vivo. A Secretaria de Agricultura fará controle pedindo o distanciamento das pessoas para termos uma feira tranquila e segura”, afirma o Secretário de Agricultura, Volnei Christófoli.

Em Farroupilha, a Feira Livre do Peixe Vivo da Semana Santa acontece no Largo Carlos Fetter com início nesta terça e se estende até quinta-feira.

Na Fronteira-Oeste, a Feira do Peixe terá início nesta terça-feira, em São Borja, para atender a demanda da Semana Santa. O evento estende-se até quinta-feira, às 19h, no Mercado Público Municipal, junto à praça da Estação Férrea. No local, todas as medidas de prevenção à Covid-19 estão sendo adotadas. A iniciativa é desenvolvida em parceria pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente e a Emater, como em anos anteriores.

As bancas estarão abertas entre 6h30min e 19h, com a oferta de pelo menos 2,5 toneladas de pescado. A preços de mercado, são oferecidas opções de peixes de cativeiro de várias espécies, já eviscerados. Também é possível a aquisição de postas e outros produtos semielaborados à base de peixe. O secretário da Agricultura, Eugênio Dutra, observa que, em função das dificuldades acarretadas pela pandemia do coronavírus e do regime irregular de chuvas na região, diminuiu o número de feirantes este ano. São dois os participantes, incluindo uma agroindústria do bairro do Passo. “O importante é que conseguimos manter a tradição de realização da feira, e oferecendo produção local, o que significa estímulo à agricultura familiar de São Borja”, conclui.

*Com informações dos correspondentes Celso Sgorla, Fernanda Bassôa, Fred Marcovici e Stepahny Sander


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