Avanço na análise de azeites de oliva

Avanço na análise de azeites de oliva

Embrapa obtém certificação internacional para ampliar a verificação da qualidade do produto

Correio do Povo
O novo painel da Embrapa poderá prestar serviços ao Mapa na classificação de amostras de azeite para fins de fiscalização

O novo painel da Embrapa poderá prestar serviços ao Mapa na classificação de amostras de azeite para fins de fiscalização

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O Conselho Oleícola Internacional (COI) homologou no final de janeiro, o segundo painel sensorial de azeite de oliva do Brasil. A certificação internacional foi concedida para a Embrapa na realização das análises de amostras. Segundo o presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, trata-se de um avanço importante no combate a irregularidades do produto, significando mais qualidade para o consumidor.

O painel é um grupo de pessoas treinadas em metodologia internacional normatizada. Sua formação, segundo a Embrapa, foi iniciada em 2019. O trabalho foi interrompido pelo confinamento decorrente da pandemia, em 2020, e retomado em meados de 2021.

“Esse é um passo importantíssimo para a qualidade do azeite que é consumido no Brasil, principalmente em relação aos produtos importados, pois existe uma tradição de falsificações”, alerta Fernandes.

O dirigente explica que a criação de novos painéis sensoriais era um pleito antigo do setor e que os produtores nacionais e o Ibraoliva já estavam há dois anos participando de reuniões com o COI.

“Essa ferramenta de análise vem dar suporte, primeiramente para o próprio Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) que terá um laboratório disponível para as avaliações (do azeite)”, explica o presidente do Ibraoliva.

Ele acrescenta que se uma empresa importadora necessitar contestar os resultados das análises de um produto (azeite de oliva) precisa apresentar uma contraprova.

“E aí é uma dificuldade. Se houver uma contestação é necessário uma nova análise e nesses casos o governo tem recorrido ao Uruguai e a Argentina mas a operacionalidade desta contraprova é muito difícil”, pontua.

O novo painel da Embrapa poderá prestar serviços ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) na classificação de amostras de azeite para fins de fiscalização após obter a acreditação na norma ISO 17025, concedida pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). O presidente do Ibraoliva reforça que a certificação foi o primeiro passo mas que a entidade seguirá atuando para a criação de outros laboratórios oficiais no Brasil.

Conforme divulgado pela Embrapa, este é o segundo painel certificado pelo COI no Brasil. De acordo com a entidade, o primeiro foi o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Porto Alegre.

A Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul está marcada para o dia 7 de março, em Cachoeira do Sul.

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