Iniciada a fase técnica da Avaliação Nacional de Vinhos

Iniciada a fase técnica da Avaliação Nacional de Vinhos

Enólogos avaliam 478 amostras em atividade preparatória para o principal momento da vinicultura brasileira

Correio do Povo

Degustação de seleção da Avaliação Nacional de Vinhos envolve 90 enólogos e demanda 36 horas de trabalho

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Reunidos no Centro Empresarial de Bento Gonçalves, na Serra, 90 enólogos, convidados pela Associação Brasileira de Enologia, dedicam-se, até sexta-feira, 6, à etapa técnica do mais importante evento da vinicultura brasileira, a Avaliação Nacional de Vinhos. Os especialistas realizam à degustação de seleção. A atividade consiste, basicamente, de examinar as 478 amostras de vinhos inscritas para o evento. A degustação, iniciada na terça-feira, 3, contempla as características organolépticas de cada vinho – cores (visão), aromas (olfato) e sabores (paladar). O processo é realizado às cegas, ou seja, a pessoa não dispõe de dados sobre a origem das amostras. Os vinhos também ainda não são comercializados. O resultado, com a relação dos 30% mais representativos da safra, será apresentado ao público no dia 19 de outubro, em Bento Gonçalves, quando cerca de 800 apreciadores degustarão ao mesmo tempo 16 amostras selecionadas dentre este seleto grupo.

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A degustação de seleção é considerada a etapa mais importante da Avaliação Nacional de Vinhos justamente porque é quando as amostras são analisadas por um painel 100% técnico, formado estritamente por enólogos que seguem normas internacionais. O ritual de degustação tem uma metodologia padrão, obedecendo procedimentos que acompanham desde o sigilo nas informações, passando pela temperatura e pelo serviço dos vinhos, até chegar a prática da degustação. É nesta etapa que os enólogos colocam todo seu conhecimento e expertise em ação. O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, ressalta o processo como o grande diferencial da Avaliação Nacional. “Por ser uma Avaliação 100% técnica, que analisa vinhos ainda em processo de elaboração, ou seja, que ainda não estão no mercado, todos os degustadores são enólogos. Nosso propósito é medir a representatividade safra a safra”, explica.

As amostras foram inscritas por 67 vinícolas de sete estados brasileiros, além do Distrito Federal. A maior contribuição é do Rio Grande do Sul, com 411 amostras, seguido do DF, com 18 amostras, Bahia, 15, Santa Catarina e São Paulo, oito, Minas Gerais, quatro, Paraná, três, e Goiás, uma. Apreciadores interessados em participar do encontro no dia 19 de outubro podem podem adquirir ingresso aqui.

Assista abaixo o vídeo da edição de 2023 da Avaliação Nacional de Vinhos.


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