Produção de morango apresenta qualidade superior no RS

Produção de morango apresenta qualidade superior no RS

De acordo com a Emater-RS/Ascar, a cor e o sabor intensos são destaques da fruta no auge da safra

Correio do Povo

Pomares da fruta oferecem resultados considerados melhores do que aqueles obtidos em 2023

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Na Serra, no Vale do Taquari e no Noroeste do Rio Grande do Sul, a produção gaúcha de morango atinge o auge, com qualidade superior na comparação com o ano anterior. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater-RS/Ascar, a fruta apresenta boa qualidade nas regiões de Caxias do Sul, Feliz e Santa Rosa, com destaque para a cor e sabor intensos.

De acordo com o documento, a colheita na Serra foi beneficiada pela melhoria nas condições climáticas das semanas anteriores, com predomínio de sol e temperaturas agradáveis. No feriado do Dia do Gaúcho, 20, muitos turistas visitaram as cidades da região, contribuindo para a venda de grande quantidade do fruto. Em Feliz, os produtores salientam a qualidade superior em relação ao morango obtido em 2023. Em Santa Rosa, a boa frutificação proporcionou aumento na oferta.

Excedente nas hortas

Produtores de tomate a céu aberto, em Alegrete, avançaram em relação aos trabalhos de preparo do solo para o transplante das mudas. A produção em estufa tem melhorado gradativamente em razão da maior incidência de radiação solar, que proporciona adequada sanidade às plantas. Na região de Ijuí, as olerícolas apresentaram excelente desenvolvimento.

Nos cultivos para subsistência, há sobra de produto nas hortas domiciliares, principalmente pela emissão do pendão nos pés de alface em final de ciclo e pela grande produção de repolho.

Nos cultivos comerciais, também há excedente, que estão sendo descartados, não impactando a oferta ou o faturamento dos produtores. A cultura da mandioca está em início da brotação das ramas, e há baixo índice de falhas. Segue intensa a implantação de pepino, abóbora e moranga.

Condição satisfatória

O informativo aponta que são satisfatórias as condições das lavouras de trigo no Rio Grande do Sul, com desempenho superior nas regiões ao norte do estado, em razão de condições climáticas são mais propícias.

Ao sul, a situação é menos favorável, uma vez que a recorrência de chuvas na Campanha e no Extremo Sul tem gerado dificuldades no manejo cultural, resultando em adiamentos ou até suspensão de operações, incluindo adubações e pulverizações.

No dia 20, no Planalto Médio, a incidência de ventos fortes provocou o acamamento em algumas lavouras, mas houve uma recuperação quase total dos danos observados.

O ciclo produtivo está em evolução e 4% das lavouras alcançaram o processo de maturação. Outros 42% estão em fase de enchimento de grãos, com 38% em floração. Os restantes 16% encontram-se em desenvolvimento vegetativo. A área cultivada, conforme dados da Emater/RS-Ascar, é de 1.312.488 hectares, e a produtividade prevista está em 3.100 kg/ha.

Semeadura do milho

A área semeada de milho avançou 6% no período, beneficiada por condições climáticas, alcançando 49% da área projetada para a safra. As lavouras encontram-se nas fases de germinação e desenvolvimento vegetativo. Para a safra 2024/2025 no estado, a Emater projeta o cultivo de 748.511 hectares. A produtividade está estimada em 7.116 kg/ha.

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