Rio Grande do Sul exportou 64,8 mil toneladas de frango em abril

Rio Grande do Sul exportou 64,8 mil toneladas de frango em abril

ABPA apurou retração de 6,4% nos embarques gaúchos na comparação com o mesmo período do ano passado

Correio do Povo
Vendas brasileiras considerando produtos in natura e processados geraram receita de US$ 906,1 milhões, com crescimento de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado

Vendas brasileiras considerando produtos in natura e processados geraram receita de US$ 906,1 milhões, com crescimento de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado

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Segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Rio Grande do Sul exportou 64,8 mil toneladas de frango em abril. Os gaúchos seguem na terceira colocação do ranking de estados. Contudo, na comparação com o mesmo período do ano passado, houve uma retração de 6,4% nos embarques. Conforme divulgado pela entidade nesta quinta-feira, dia 8, as vendas brasileiras, considerando todos os produtos, entre in natura e processados, geraram receita de US$ 906,1 milhões, com crescimento de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado, com US$ 882,2 milhões.

Em volume, os embarques nacionais totalizaram 475,9 mil toneladas em abril, volume próximo ao exportado no mesmo período de 2024, quando foram comercializado para o exterior 480,7 mil toneladas (queda de apenas 1,0%).

Com o resultado, o acumulado do quadrimestre de 2025 alcançou 1,86 milhão de toneladas, volume 9,5% superior ao registrado no mesmo período de 2024, com 1,70 milhão de toneladas. Em receita, o total embarcado nos quatro primeiros meses do ano chegou a US$ 3,49 bilhões, avanço de 15,5% em relação ao mesmo intervalo do ano anterior (US$ 3,02 bilhões).

“O desempenho de abril consolida a tendência de crescimento nas exportações de carne de frango no ano, com manutenção de volumes expressivos e crescimento consistente em receita. A diversificação dos mercados e o bom desempenho em destinos como União Europeia e África do Sul compensaram a retração pontual em países como China e Japão”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Entre os estados exportadores, o Paraná segue na liderança, embarques de 187,3 mil toneladas em abril (-4,8% em relação ao mesmo período do ano passado, seguido por Santa Catarina, com 108,3 mil toneladas (+4,2%). São Paulo ocupou a quarta posição no ranking exportador com 27,7 mil toneladas (+6,5%), seguido por Goiás, com 24,6 mil toneladas (+5,9%).

A expectativa da ABPA é de que o ritmo de crescimento se mantenha ao longo do primeiro semestre, com impacto positivo nas exportações totais do ano. O setor segue atento à dinâmica internacional de preços, logística e às negociações sanitárias em curso, especialmente em mercados do Oriente Médio e da Ásia.

Principais destinos em abril

-China: 51,9 mil toneladas ( -10% sobre abril/24), com US$ 127,1 milhões em receita (-1,5%);

-União Europeia: 26,8 mil toneladas (+42,8%), com forte alta na receita: US$ 83,5 milhões (+65,2%);

-África do Sul:26,5 mil toneladas (-3,3%), com receita de US$ 14,9 milhões (-3,4%);

-México: 18 mil toneladas (-4,6%), com US$ 42,7 milhões (-5,6%);

-Filipinas: 26,9 mil toneladas (-8,6%), mas com leve aumento de receita: US$ 22,5 milhões (+1,1%).

“Chama atenção o avanço da carne de frango brasileira em mercados com maior valor agregado e exigências técnicas específicas, em especial, a União Europeia. Isso reforça a competitividade do setor e o reconhecimento da sanidade e rastreabilidade dos nossos produtos”, complementa Santin.

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