3ª Jornada da Rede Técnica Cooperativa trará exemplos de produtividade em Gramado
Especialista apresentará recorte sobre produtividades alcançadas por agricultores norte-americanos em lavouras de soja e milho

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Na noite desta quarta-feira, dia 28, tem início, em Gramado, a 3ª Jornada Técnica da Rede Técnica Cooperativa (RTC), braço de pesquisa agropecuária ligado à CCGL. Entre as palestras que serão destaque no encontro, o qual se estende até sexta-feira, dia 30, estará a do executivo da empresa Brandt Discovery & Innovation, Marcos Loman. O engenheiro agrônomo estabelecido nos Estados Unidos pretende trazer aos produtores e pesquisadores presentes à jornada um recorte sobre produtividades alcançadas por agricultores norte-americanos em lavouras de soja e milho.
Loman quer demonstrar que as estratégias de fertilização aplicadas pelos produtores Alex Harrell e David Hula, de soja e milho, respectivamente, em seus plantios no estado de Illinois, são universais. De acordo com o executivo, os produtores atingiram produtividades de 244 sacas de soja por hectare e 651 sacas de milho por hectare.
“O que eles fazem não é uma receita de bolo, é o exercício de cuidado desde o momento em que as sementes chegam ao solo, da germinação à colheita, passando pelas necessidades de recursos hídricos e adubação”, comentou.
Com dados científicos, Loman deseja provar aos agricultores brasileiros que, com manejo nutricional correto, é possível colher recorde também aqui no Brasil. Ele trabalha na condução da fazenda de pesquisas da Brandt, empresa que atua com fertilizantes, focada em micronutrientes biológicos e biostimulantes, em Pleasant Plains, no estado do Illinois.
Em sua palestra, o especialista falará ainda sobre o alinhamento da parte fisiológica das plantas com os conceitos de química, fertilidade do solo e adubação. Ele reconhece, entretanto, diferenças estruturais entre os cultivos dos dois países, principalmente o clima. “São muitas técnicas de manejo para chegar a estes resultados, mas são possíveis se houver um real engajamento na nutrição das plantas por toda a safra”, completou.