Aumenta produção de erva-mate em 2014, aponta IBGE
Pesquisa mostrou alta de 11%, atingindo 333 mil toneladas
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O Pará foi responsável por 54% da produção nacional de açaí obtido no extrativismo. Também destacaram-se Amazonas (33,6%), Maranhão (7%), Acre (2%), Amapá (1,1%), Rondônia e Roraima (0,9%). De acordo com o IBGE, os dados da pesquisa não incluem o açaí cultivado, e sim o produto proveniente do extrativismo. Houve mudança do principal município produtor de açaí: Limoeiro do Ajuru (PA) passou para a primeira colocação, substituindo Codajás (AM), que caiu para a segunda posição, seguido por Oeiras (PA).
A produção de castanha-do-pará, em 2014, atingiu 37,5 mil toneladas, representando um decréscimo de 2,1% em relação à obtida em 2013. O Acre (13,7 mil toneladas) foi o principal produtor, seguido por Amazonas (12,9 mil toneladas), Pará (6,9 mil toneladas), Rondônia (1,9 mil toneladas) e Mato Grosso (1,5 mil toneladas). O maior produtor foi Brasileia, no Acre (3.492 toneladas). Dos 20 maiores municípios produtores, sete são do Acre; nove, do Amazonas; três, do Pará; e um, de Rondônia. Juntos, foram responsáveis por 67,1% da produção nacional.
O principal produtor de pó de carnaúba foi o Piauí, responsável por 64,6% da produção nacional, totalizando 18,7 mil toneladas, um aumento de 2,5% em relação a 2013. Ceará (32%), Maranhão (2,8%) e Rio Grande do Norte (0,6%) também contribuíram para esta produção. O maior produtor foi Granja, no Ceará (1.150 toneladas). No ranking dos 20 maiores municípios produtores, 15 são do Piauí; quatro, do Ceará; e um, do Maranhão. Juntos, foram responsáveis por 52,3 % da produção nacional em 2014.