Canadá abre mercado para a carne de gado do Rio Grande do Sul

Canadá abre mercado para a carne de gado do Rio Grande do Sul

Rio Grande do Sul integra a lista dos estados livres de aftosa sem vacinação recém-habilitados a comercializar os cortes para o país

Correio do Povo

Estado conta com cinco unidades frigoríficas exportadoras do produto

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A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA), autorizou a compra de carne bovina de indústrias frigoríficas do Rio Grande do Sul. A aprovação foi confirmada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e abrange áreas reconhecidas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como livres de febre aftosa sem vacinação.

Além do RS, estados como Acre, Paraná e Rondônia, além de 14 municípios do Amazonas e cinco de Mato Grosso também foram chancelados a embarcar carne de gado maturada, desossada e sem linfonodos para o país. Até então, Santa Catarina era o único estado habilitado a vender o produto para o Canadá. “A decisão da CFIA representa um marco importante para o setor agropecuário brasileiro e reforça a importância do comprometimento contínuo dos nossos pecuaristas com os padrões sanitários”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

O presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Rio Grande do Sul (Sicadergs), Ladislau Böes, destaca que a notícia é boa tanto para o setor como para o Estado. “Já existem tratativas com empresas daqui do RS, que estavam apenas esperando essa aprovação para começarem a exportar”, afirmou Böes.

Atualmente, cinco frigoríficos gaúchos embarcam parte da produção para o exterior: Marfrig (Bagé, Alegrete, São Gabriel), Silva (Santa Maria), Zimmer (Parobé), Comesul Beef (Pantano Grande) e Sul Beef (Vila Maria). “O RS exporta em torno de 10% do seus abates de bovinos”, diz Böes.

Em 2023, o Canadá importou 39 milhões de dólares em carne bovina brasileira, uma alta de 18% ante o saldo de 2022.

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