Concurso do Espumante Brasileiro terá recorde de amostras e estados participantes este ano

Concurso do Espumante Brasileiro terá recorde de amostras e estados participantes este ano

Degustações de 505 amostras de 93 vinícolas serão realizadas nos dias 27 e 28, em Garibaldi

Correio do Povo

Degustações ocorrerão nos dias 27 e 28 de setembro, em Garibaldi, na Serra Gaúcha

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O Concurso do Espumante Brasileiro chega à 13ª edição rompendo a barreira de 3 mil amostras analisadas ao longo da sua história. Este ano, as degustações ocorrerão nos dias 27 e 28 de setembro, em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante, na Serra Gaúcha, com recordes de 505 amostras inscritas e de oito estados participantes. “Temos espumantes das regiões Sul, Sudeste e Nordeste que expressam diferentes terroirs, mostrando a diversidade de estilos que a bebida tem. O Concurso do Espumante Brasileiro é a principal vitrine deste tipo de produto e única a avaliar e premiar exclusivamente espumantes brasileiros”, destaca o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Ricardo Morari, que visitou o Correio do Povo esta semana para divulgar o concurso (Foto: Maria Eduarda Fortes/CP).

As amostras concorrentes são procedentes da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. O crescimento do concurso tem sido contínuo desde sua primeira edição, realizada em 2001, quando concorreram 25 vinícolas, com 52 amostras de espumantes. Em 2023, o incremento no número de amostras é de 19% em comparação ao mais recente concurso, promovido em 2021, com manutenção de 93 vinícolas competidoras.

Com expectativa de participantes superada, a ABE finaliza os trabalhos para a degustação, que seguirá normas internacionais da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As sessões serão realizadas às cegas no Centro de Eventos do Hotel Dall’Onder Ski, com a participação de mais de 50 técnicos, entre eles enólogos, sommeliers e jornalistas especializados, divididos em sete júris. A premiação ocorrerá em jantar no dia 29.

O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados nas categorias espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.


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