Consumo de carne de aves, derivados e ovos segue seguro no Brasil, garante ABPA

Consumo de carne de aves, derivados e ovos segue seguro no Brasil, garante ABPA

Comunicado da Associação Brasileira de Proteína Animal assegura eficácia dos protocolos de biosseguridade brasileiros

Correio do Povo

Comunicado da Associação Brasileira de Proteína Animal assegura eficácia dos protocolos de biosseguridade brasileiros

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Após a confirmação dos primeiros casos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) no Brasil, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) garantiu que o consumo de carne de aves, derivados e ovos segue “totalmente seguro” no Brasil. A orientação, segundo a ABPA, está respaldada cientificamente pela Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA) e por órgãos reconhecidos internacionalmente. "É importante reiterar que a situação foi registrada em duas aves marinhas migratórias e  não ocorreu dentro do sistema industrial brasileiro, que segue os mais rígidos protocolos de biosseguridade. Por isso, não há qualquer mudança em relação ao abastecimento interno de produtos", destacou em nota. 

De acordo com a OMSA, a infecção de seres humanos com a doença é “esporádica e acontece em contextos específicos”: as únicas pessoas sob risco são as que têm contato repetitivo e em espaços fechados com aves infectadas. Nas Américas, os países que registraram infecção do vírus H5N1 em humanos foram Equador, em janeiro, e Chile, em março de 2023.

Por isso, tanto a ABPA como o Mapa alertam para a importância de acionar os serviços veterinários locais mediante a identificação de aves ou sintomas suspeitos. Também é possível notificar o Serviço de Vigilância Oficial (SVO) por meio do e-Sisbravet, além de não tocar e nem recolher aves doentes.

Na América Latina, além do Brasil, casos da IAAP foram registrados em países como Argentina, Bolívia, Colômbia, Peru, Uruguai, Venezuela Chile e Equador. Na América Central, o vírus chegou ao México, a Honduras e ao Panamá. E, na AMérica do Norte, ao Canadá e aos Estados Unidos.

O Brasil foi o maior exportador de carne de frango do mundo em 2022 e o segundo maior produtor.. No ano passado, foram produzidas 14,524 milhões de toneladas, que resultaram em um valor bruto da produção de R$ 112,1 bilhões, dos quais R$4,822 milhões foram exportados para 145 países. A região Sul do Brasil é a maior responsável pela produção deste tipo de carne no país e reponde por pelo abate de 64,4% da produção nacional. Apenas o Rio Grande do Sul representa 13,77% do total de abates.

 


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