Já é tradição: o mês de outubro marca a abertura das inscrições para o Curso de Elaboração de Espumantes, oferecido pela Embrapa Uva e Vinho, na modalidade online, na plataforma de capacitações da Empresa de pesquisa, o e-Campo.
O curso, com carga horária de 16 horas, é composto por três módulos: no primeiro, introdutório, os participantes conhecem os principais aspectos ligados ao cultivo da uva; no segundo, aprendem os principais métodos de elaboração de espumantes e suas especificidades: método Única Fermentação, Charmat, Champenoise e Ancestral. Completando o curso, o terceiro módulo é dedicado aos princípios e técnicas para análise sensorial de vinhos espumantes.
A Turma 2025 inicia no dia 3 de novembro e, durante todo o mês, os participantes têm ainda quatro encontros síncronos (lives), nos quais interagem com os colegas e com os especialistas da Embrapa, responsáveis pelas videoaulas e apostilas disponibilizadas no curso.
Ao participar da capacitação, o aluno tem acesso por tempo ilimitado a todos os materiais no Ambiente Virtual de Aprendizagem e, ao concluir o curso, recebe certificado emitido pela Embrapa.
Brasil e o espumante
Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Giuliano Elias Pereira, um dos responsáveis pelo curso, o Brasil reúne condições únicas que o posicionam entre os grandes produtores mundiais de espumantes.
“A diversidade de terroirs brasileiros - da Serra Gaúcha, passando pela Serra da Mantiqueira, até o Vale do São Francisco, que oferecem condições edafoclimáticas completamente distintas, com a possibilidade de produzir uma ou duas safras por ano, permite a elaboração de espumantes de diferentes tipos e estilos. São elaborados desde aqueles produtos tradicionais, que são complexos e podem levar até cinco anos para chegarem no mercado, até os mais jovens, frescos e frutados, que estão no mercado cerca de 40 dias após a colheita das uvas”, avalia o pesquisador.
Pereira reforça que “no mundo dos vinhos, não existem produtos melhores comparando uns com os outros, são sempre produtos diferenciados, que expressam características distintas, mas que valorizam a tipicidade e uma identidade regional. Estes produtos são destinados a diferentes nichos de consumidores e públicos, tendo produtos bem populares, mais baratos, como os moscatéis espumantes, até produtos de guarda, complexos, como os tradicionais, de maior valor agregado, cabendo a cada consumidor se identificar com seu espumante preferido”.
Além do domínio técnico dos métodos tipo Asti, Charmat e Tradicional, o pesquisador destaca a importância de incorporação de inovações tecnológicas, como o uso das variedades híbridas BRS, como a BRS Lorena e BRS Bibiana, que são mais tolerantes às doenças fúngicas, valorizando os produtos nacionais, bem como o uso de leveduras autóctones brasileiras, selecionadas nas diversas regiões vitivinícolas do Brasil, para valorizar a tipicidade e a identidade regional dos produtos obtidos.
“Essa combinação de ciência, clima, solo e criatividade do enólogo tem valorizado e elevado o padrão de qualidade dos espumantes brasileiros, que já conquistaram premiações internacionais e ostentam a primeira Denominação de Origem exclusiva para espumantes do Hemisfério Sul, a D.O. Altos de Pinto Bandeira (Pinto Bandeira/RS).
“O resultado são produtos de identidade própria -- finos, equilibrados, complexos, vibrantes e elegantes, estando em sintonia com o paladar e a alegria do consumidor brasileiro. Um brinde aos espumantes nacionais!”, finaliza Giuliano.
Saiba mais: Curso de Elaboração de Espumantes - 2025
Inscrições: de 06 de outubro a 31 de outubro de 2025
Onde: https://e-campo.sede.embrapa.br/curso/curso-de-elaboracao-de-espumantes
Investimento: R$ 350,00
Modalidade: On-line e assíncrona – o participante acessa o curso, assiste às aulas e realiza as avaliações conforme sua disponibilidade. Durante o mês de novembro, poderá participar de 04 lives com os enólogos da Embrapa. Ao final, recebe certificado e mantém acesso ao conteúdo por tempo ilimitado.
Contato: e-mail: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br e WhatsApp: (54) 3455-8082