Queijos de búfala são atração em mostra brasileira na 44ª Expointer

Queijos de búfala são atração em mostra brasileira na 44ª Expointer

Expositores de seis estados do país apresentaram as peculiaridades da iguaria no Parque de Exposições Assis Brasil


Vítor Figueiró

Mostra reuniu onze laticínios de seis Estados do país

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Além de comercial, a Expointer também é uma vitrine gastronômica e reúne variadas iguarias de destaque nacional no Parque de Exposições Assis Brasil. Nesta quinta-feira, a Mostra Brasileira de Queijos de Búfala, promovida pela Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu), reuniu onze laticínios de seis Estados do país e ressaltou as peculiaridades dos queijos vindo do búfalo, conhecidos principalmente na burrata e mozzarella, mas também presentes em outros tipos.

Aliás, conforme a Ascribu, a mozzarella, ou mussarela, com origem na região Campânia da Itália, é feita obrigatoriamente com o leite de búfala. No Brasil, no entanto, existem variações com bovinos. Outra singularidade do leite bubalino é sua composição natural. Ele produz o leite chamado A2A2, sem a substância betacaseína 1, responsável por causar problemas gástricos em quem apresenta sensibilidade, o que muitas vezes é confundido com intolerância a lactose.

Em razão disso, este mercado, de acordo com a associação, vem crescendo nos Estados Unidos e também na Ásia. A China é o país que mais importa esses produtos. Atualmente, estima-se que o RS possua 80 mil cabeças de búfalos.

No preço, seu valor agregado é maior, o que não desperta no consumidor um incômodo por pagar "mais caro". "O bufálo ele tem uma dupla aptidão que o diferencia. Ele produz leite e carne. Normalmente os animais que produzem leite são animais terneiros e não tem precocidade na produção da carne. Essa dupla aptidão, é o que lhe dá o destaque. Além disso, é um animal que embora produza menos, rende mais. Por exemplo, com 51 litros de leite, é possível fazer uma mussarela. É um queijo bem diferenciado", explicou o expositor e pequeno proprietário Guilherme Aydos, que participou da Mostra com oito animais - cinco fêmeas e três machos, sendo quatro terneras, uma novilha prenha e três tourinhos. "Com o leite A2A2 por natureza, ela acaba por ser bem menos alérgica", acrescentou.

Na avaliação do vice-presidente da Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu), João Gaspar de Almeida, a mostra na Expointer permite que o animal seja de fato valorizado diante dos gaúchos. "Estamos fazendo um esforço muito grande para mostrar o aspecto leiteiro do búfalo e também apresentar o potencial desse animal aos produtores. O rebanho leiteiro brasileiro é de 23%, destes, 70% vem dos bubalinos", reiterou.  

Após a exposição na Expointer, um evento de degustação acontece em Porto Alegre no Mercado do Bairro, restaurante no bairro Chácara das Pedras. Lá, serão disponibilizados diversos queijos de búfala como o coalho, cottage, minas frescal, queijos frescos, meia cura, ricota, provolone e requeijão cremoso. 


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