Maçã nacional tem safra mais saborosa

Maçã nacional tem safra mais saborosa

Fruta, a qual o Rio Grande do Sul é um dos principais produtores, teve condições de desenvolvimento entre 2022 e 2023 que a tornaram de excelente qualidade e sabor

Nereida Vergara

Segundo Associação Brasileira dos Produtores de Maçã, fruta nacional é mais doce em razão da incidência de sol

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Ao longo de 2023, as maçãs nacionais que chegarem à mesa dos brasileiros terão sabor mais doce. A colheita da safra, encerrada em maio, atende o mercado interno durante todo o ano, com produção concentrada no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Os pomares gaúchos devem abastecer o consumo com cerca de 480 mil toneladas de frutas. Segundo o IBGE, em 2021 o Estado despontou como o maior produtor do Brasil, com um volume de 600 mil toneladas.

A Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM) garante que a fruta brasileira é reconhecida como mais adocicada em comparação às variedades cultivadas em outros países, pela incidência de sol que as plantas recebem. “Essa é uma característica que agrada muito aos brasileiros”, pontua o diretor-executivo da entidade, Moisés Lopes de Albuquerque.

A qualidade foi mantida também porque os produtores do Sul do Brasil conseguiram encerrar a colheita antes dos eventos climáticos que atingiram a região em junho. A tecnologia de armazenamento em câmaras frias que ficam em complexos agroindustriais assegura a disponibilidade do produto. A maçã brasileira abastece o mercado nacional, mas cerca de 5% da produção são exportadas para mais de 40 países. 


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