Preço da farinha de trigo está pressionado no Estado

Preço da farinha de trigo está pressionado no Estado

Valor do quilo do pão francês deve subir em maio

Correio do Povo

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O preço da farinha de trigo está pressionado no Estado. De acordo com o Sinditrigo, o aumento acumulado no ano já atinge 35%, dos quais 6% apenas em abril. O motivo é a atual escassez na oferta de trigo em função da quebra na safra passada. A falta de qualidade do grão também preocupa a indústria, pois afeta o rendimento. O reflexo está nas padarias e nos supermercados. O preço do quilo do pão francês chega a R$ 10,00 contra R$ 7,50 do mesmo período de 2012 e vai subir novamente em maio. “Com previsão de novo repasse sobre a farinha, será preciso subir o preço nos próximos dias”, avisa o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos do RS, Arildo Bennech de Oliveira.

Com estoque de passagem no RS de 200 mil toneladas e produção de 1,817 milhão de t, a oferta chegou a 2,017 milhão de toneladas em 2013. Isso supriria com folga o consumo de 1,615 milhão de toneladas não fossem as exportações do grão gaúcho. De setembro de 2012 a março de 2013, foram embarcados 1,176 milhão de t. Conforme o analista da consultoria AF News, Gabriel Ferreira, espera-se ainda vendas externas de 1,3 milhão de t, no mínimo. Até março, a indústria gaúcha importou 338 mil toneladas, o que representa ainda um déficit de 474 mil toneladas.

O presidente do Sinditrigo, José Antoniazzi, observa o quadro com preocupação. Nem a queda de preço do trigo no mercado mundial causou recuo nas cotações. Conforme Antoniazzi, a tonelada no RS está entre R$ 670,00 e R$ 730,00. “A indústria está tendo aumento de custo e terá que repassar ao varejo.” Além disso, os embarques argentinos chegam perto do teto estipulado pelo governo. Com a tendência de preços em alta, triticultores gaúchos devem aumentar a área em 10% na próxima safra para 1,1 milhão de hectares, prevê o presidente da Comissão de Trigo da Farsul, Hamilton Jardim.


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