Safra da laranja pode ter quebra de até 30% no Alto Uruguai

Safra da laranja pode ter quebra de até 30% no Alto Uruguai

No restante do Estado, a produção está normal, assim como a da bergamota

Carolina Pastl*

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A safra 2020/2021 de laranjas poderá ter quebra de até 30% na região do Alto Uruguai, o que deve impactar a produção de sucos concentrados. A informação foi divulgada ontem em reunião da Câmara Setorial da Citricultura da Secretaria Estadual da Agricultura. “Houve duas estiagens na mesma safra; a primeira na primavera passada e a segunda no início deste outono”, justificou o cenário o coordenador da câmara, Paulo Lipp. O volume total estimado a ser produzido pelo Estado, no entanto, não foi calculado. Em 2019, foram produzidas 350 mil toneladas em território gaúcho, segundo o Ceasa.

Mas Lipp também pondera a situação, pois avalia que esta pode ser compensada pelas floradas tardias. No restante do Estado, não houve quebra da produção desta fruta, nem da bergamota, cuja produção gaúcha foi de 150 mil toneladas em 2019, segundo o IBGE.

Além disso, a expectativa entre os citricultores é de que o consumo de cítricos se mantenha acima da média dos últimos anos devido à pandemia. “As frutas são ricas em vitamina C, que estimula o sistema imunológico”, esclarece Lipp.

Durante a reunião, foram divulgados ainda a 17ª Abertura da Safra de Citricultura e Seminário Técnico em Liberato Salzano, que ocorrerá virtualmente dia 31 de maio, às 14h, e a 21ª Abertura da Colheita de Citros do RS em Montenegro, no dia 8 de junho, às 19h, ambos transmitidos pelo YouTube da Emater.

*Sob supervisão de Elder Ogliari


Correio do Povo
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