Temporada de Outono segue com baixa nos preços de terneiros no Brasil

Temporada de Outono segue com baixa nos preços de terneiros no Brasil

A Comissão de Relacionamento com o Mercado do Instituto Desenvolve Pecuária analisa as causas desta retração

Correio do Povo

Fernando Dias / divulgação / CP

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Falta de financiamento governamental, inflação, atraso nas colheitas, redução no consumo de bovina carne e difícil momento para exportação são alguns dos fatores que levaram à queda nos preços de terneiros nesta Temporada de Outono. A diminuição em relação ao ano anterior já havia sido prevista em abril deste ano pela Comissão de Relacionamento com o Mercado do Instituto Desenvolve Pecuária.

Além disso, a descapitalização e a falta de custeios do Plano Safra 2021/2022 e o aumento das taxas de juro da Cédula do Produto Rural (CPR) também contribuíram para este cenário.  “Somado a isso, temos o atraso nas colheitas das lavouras de grãos de verão, em função do retorno das chuvas e da antecipação do frio e das geadas, que atrasaram o desenvolvimento das pastagens de inverno”, afirma o presidente da Comissão, Ivan Faria. 

No âmbito internacional, a baixa do dólar em relação ao Real tira a competitividade dos produtores e o valor dos fretes marítimos dificulta a exportação. E o encarecimento do petróleo impossibilita que os produtos cheguem ao mercado internacional com os preços que eram praticados anteriormente. “O nosso maior demandante de gado vivo, que é a Turquia, também sofre com os efeitos da pandemia, pois está com a economia bastante comprometida”, pontua Faria.

 


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