Secretaria da Agricultura avalia propostas para execução das ações do Fundovinos
Projetos foram apresentados em chamada pública, e definição deve ocorrer em sete dias
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A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) está avaliando três propostas técnicas apresentadas por entidades e organizações civis em chamada pública para a execução da política do Fundo de Desenvolvimento da Ovinocultura (Fundovinos). A comissão de seleção tem o prazo de sete dias úteis para avaliar e classificar o projeto que melhor cumpra os objetivos do edital, conforme a Lei nº 11.169/1998, da política da ovinocultura estadual.
Segundo o diretor do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Seapi e presidente da comissão de seleção, Caio Efrom, o objetivo é o desenvolvimento socioeconômico, a promoção da melhoria dos rebanhos e da qualidade da carne e da lã. “Além do aumento da competitividade dos produtores e a ampliação do mercado deste tradicional e importante setor para nosso Estado”, disse.
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A parceria será firmada por 36 meses, com recursos da ordem de R$ 5 milhões, repassados em quatro parcelas por ano. Entre as metas e os objetivos a serem alcançados está a realização de projetos que estimulem a produção comercial de carne ovina, a elaboração de programa de certificação para o setor, o desenvolvimento de programa de qualificação da lã ovina por meio de capacitações, a ampliação do escopo de diagnósticos relacionados à sanidade ovina e programa de melhoramento genético ovino, além de promoção e apoio à execução de exposições e feiras de ovinos, de distintos portes, em todo o Estado.
O setor da ovinocultura aguardava o destravamento do Fundovinos há anos. A Assembleia Legislativa aprovou projeto em 2022 mudando a gestão do fundo, depois de três anos de tramitação. A lei foi sancionada naquele ano, mas desde então a cadeia produtiva aguardava sua operação.
As propostas apresentadas
- “Programa de fomento e fortalecimento da ovinocultura gaúcha e promoção das cadeias produtivas da carne e da lã”, pela Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), de Bagé.
- “Unistalda mais verde: produção e certificação de ovinos em sistema de manejo de alimentação de baixo carbono”, pela Fundação Regional Integrada, de Santiago.
- “Modelagem da produção de ovinos em pequenas propriedades rurais no Vale do Jaguari”, pela Fundação Regional Integrada, de Santiago.