Altas temperaturas em Porto Alegre fazem moradores buscarem refresco nas águas da Redenção

Altas temperaturas em Porto Alegre fazem moradores buscarem refresco nas águas da Redenção

Temperatura ao meio-dia era de 34,3ºC, com possibilidade de aumento ao longo do dia

Felipe Faleiro

Calor em Porto Alegre

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O calor aumentou nesta sexta-feira e as temperaturas devem seguir opressivas neste sábado em Porto Alegre. Ontem, à meia-noite, a marca registrada na estação climatológica do Aeroporto Internacional Salgado Filho foi de 25,4ºC, de acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). Com tanto calor, que chegou a 34,3ºC ao meio-dia, moradores aproveitaram para se refrescar nos espelhos d’água no Parque da Redenção, especialmente crianças.

Ingressando na água em busca de algum refresco, elas eram observadas de perto por responsáveis. Mais distante dali, outro morador comentava que “a praia estava maravilhosa”. O aposentado José Mainieri, morador do entorno, disse que frequenta regularmente a Redenção e estava curtindo a sombra das árvores próximas. “É o jeito, não dá para ir para o sol agora. Está sendo bastante agradável permanecer aqui”, afirmou ele.

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Na orla do Guaíba, novamente o número de pessoas praticando atividades físicas foi alto, no entanto contrariando o primeiro Informe de Risco do ano relacionado à onda de calor, divulgado ontem pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS). O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), vinculado à Secretaria Estadual da Saúde (SES), também reforçou diretrizes para os cuidados da população no consumo de alimentos e água em épocas quentes, principalmente grupos mais vulneráveis, como crianças, idosos e gestantes.

“Recomenda-se o consumo de 30 a 35 ml de água por quilo de peso. Por exemplo, se uma pessoa pesa 60 quilos, é necessário que ela consuma diariamente em torno dois litros de água. Ao fazer atividades físicas, esse consumo deve ser ainda mais elevado”, orienta a nutricionista e coordenadora do Programa Estadual de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar do Cevs, Lílian Borges Teixeira.

A falta de atenção com o preparo e a conservação dos alimentos pode ocasionar as chamadas Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), cujos sintomas mais comuns são vômitos, diarreias, dores abdominais, náuseas, febre entre outros, que podem se agravar levando a outras complicações e até a morte. A causa é uma maior multiplicação de bactérias e outros microrganismos nocivos, além da produção de toxinas que podem contaminar os alimentos, principalmente produtos de origem animal, como carnes, peixes, leite, ovos e derivados, e a água.

Outras recomendações

  • Alimentos refrigerados e congelados devem estar armazenados em locais adequados. A embalagem deve estar íntegra, sem nenhuma alteração, amassada ou estufada.
  • Evite alimentos que estejam expostos a mais de duas em temperatura ambiente.
  • Higienize corretamente alimentos crus (como frutas, verduras e legumes) lavando com água corrente e utilizando após uma solução de água clorada (uma colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro de água).
  • Lave bem as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e durante o processo sempre que necessário.
  • Faça o descongelamento dos alimentos em refrigerador, ou em forno micro-ondas quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento.
  • Refrigere os alimentos cozidos e perecíveis abaixo de 5°C, e mantenha os alimentos cozidos quentes acima de 60°C até o momento de serem servidos.

Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895