Custos de produção de suínos e de frangos de corte voltam a cair em junho

Custos de produção de suínos e de frangos de corte voltam a cair em junho

Dados foram apresentados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa

Correio do Povo

ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos

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Os índices de custos de produção (ICP) de suínos e de frangos de corte voltaram a cair no mês de junho, segundo estudo da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves. O ICPSuíno de junho caiu -1,11% em relação a maio, fechando em 329,58 pontos. Já o ICPFrango encerrou o período com variação de -3,07%, registrando 345,83 pontos.

No caso do ICPSuíno, a maior influência foi a redução no item nutrição, com -3% de variação e peso de 73,52% na composição do custo total. No ano, o ICPSuíno acumulado é de -28,65% e, nos últimos 12 meses, de -21,51%. Com isso, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo, em Santa Catarina, em junho chegou a R$ 5,76, uma queda de R$ 0,07 por quilo vivo em relação a maio e R$ 1,22 por quilo vivo a menos em relação a janeiro. No Rio Grande do Sul, o custo foi de R$ 5,84 em junho, queda de R$ 0,16 por quilo vivo em relação a maio e de R$ 1,13 em relação a janeiro (-16,2%).

O ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos, incluindo nutrição (-5,13%), apesar do aumento no custo da aquisição dos pintos de um dia (+1,84%). O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva em junho foi de R$ 4,47, o que representa R$ 0,14 a menos que em comparação a maio e uma queda de R$ 0,87 em comparação a janeiro. No ano, o ICPFrango acumula -19,30% e, nos últimos 12 meses, uma variação de -18,34%. No Rio Grande do Sul, o custo em junho foi de R$ 5,12, R$ 0,45 a menos do que em maio, e queda de R$ 0,49 na comparação com janeiro.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.


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