Rural

Setembro de aumento nas exportações gaúchas de frango

Embarques cresceram 3,3% em relação ao mesmo mês do ano passado, mas no acumulado do ano há queda de 2%

Em volume, foram 65,2 mil toneladas, aumento de 2 mil toneladas em relação ao mesmo mês do ano passado
Em volume, foram 65,2 mil toneladas, aumento de 2 mil toneladas em relação ao mesmo mês do ano passado Foto : ABPA / Correio do Povo

As exportações de carne de frango, processadas e in natura, do Rio Grande do Sul registraram aumento de 3,3% nos volumes exportados em setembro, comparados ao mesmo mês do ano passado. Em volume, foram 65,2 mil toneladas exportadas no mês ano, um aumento de 2 mil toneladas em relação ao mesmo mês do ano passado, quando o setor exportou 63,1 mil toneladas. Em receita, foi registrada queda de 1,8% nas vendas, obtendo-se um resultado de US$ 117,8 milhões.

Mas na soma dos volumes dos nove meses do ano, a queda foi de 2%, e em receita, redução de 2,5%, comparados a soma dos nove meses de 2024.

A retomada de mercados continua em evolução, mas ainda é esperada reabertura da China. O avanço nas exportações para outros importantes mercados reabertos recentemente, sinaliza um cenário favorável para o setor.

“Os impactos negativos resultantes do caso de Influenza Aviária registrado este ano aqui no Rio Grande do Sul estão sendo revertidos parcialmente e com rapidez. Isso demonstra a importância de nossa produção e exportação para o mundo”, explica José Eduardo dos Santos, presidente-executivo da Organização Avícola do RS (Asgav/Sipargs).

Produção de ovos

A venda de ovos recuou 9,3% nos nove primeiros meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, menos 438 toneladas. Mas o mesmo não foi sentido na receita, que aumentou 37,5%, com US$ 16 milhões de faturamento de janeiro a setembro do corrente. Observa-se um salto considerável nas exportações de ovos no mês de setembro deste ano no RS de 199,6%, comparado com o mesmo mês do ano passado.

A retomada do mercado Chileno é um avanço considerável nas exportações de ovos do Rio Grande do Sul. “A receita com as exportações de ovos registrou crescimento devido à valorização da tonelada dos ovos no mercado externo e os movimentos de aumento da demanda no Brasil e exterior”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 482,3 mil toneladas em setembro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). É o melhor resultado mensal registrado nos 11 meses, sendo superado apenas pelo volume embarcado em setembro de 2024, com 485 mil toneladas – ficando, portanto, apenas 0,6% menor em relação ao mesmo período do ano passado.

A receita das exportações de carne de frango alcançou US$ 857,6 milhões em setembro, saldo 10,1% menor em relação ao mesmo período do ano anterior, com US$ 953,8 milhões. No ano (janeiro a setembro), foram embarcadas 3,876 milhões de toneladas, volume 1% inferior ao exportado nos nove primeiros meses do ano anterior, com 3,917 mil toneladas. A receita acumulada no período chegou a US$ 7,166 bilhões, número 1,5% menor em relação a 2024, com US$ 7,273 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.076 toneladas em setembro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 39,7% o volume registrado no mesmo período do ano passado, com 1.485 toneladas.

A receita obtida com os embarques do mês alcançou US$ 5,5 milhões, resultado 94,2% superior ao total registrado em setembro de 2024, com US$ 2,8 milhões. Com o desempenho do mês, o setor acumula 34.378 toneladas exportadas entre janeiro e setembro, número 174,1% maior que o registrado nos nove primeiros meses de 2024, com 12.542 mil toneladas. Em receita, o acumulado do ano chegou a US$ 80,8 milhões, alta de 201,7% em relação ao mesmo período do ano anterior, com US$ 26,7 milhões.

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