Rural

Importação de maçãs no país sobe ao nível de 1996

Excesso de chuva provocou queda de mais de 200 mil toneladas na produção nacional, liderada pelo Rio Grande do Sul e Santa Catarina

Rio Grande do Sul e Santa Catarina concentram 96% da área plantada com maçãs no Brasil.
Rio Grande do Sul e Santa Catarina concentram 96% da área plantada com maçãs no Brasil. Foto : ABPM/Divulgação

Na próxima semana, de 22 a 26 de outubro, o município de Vacaria promove sua 1ª Festa da Maçã, que contará com a parceria como expositor da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM) e do Clube da Maçã Brasileira, que, no último domingo, comemorou oito anos de divulgação da fruta nacional. O evento, entretanto, ainda não acontece com uma safra plena. Em razão dos eventos climáticos que atingiram o Rio Grande do Sul nos últimos dois anos, em especial os representados pelo excesso de chuvas, o resultado da colheita no ciclo 2024/2025 foi de 420 mil toneladas, 210 mil toneladas a menos do que na safra 2020/2021, quando o Estado conseguiu colher o volume dentro de sua capacidade, de 620 mil toneladas.

Moisés Lopes de Albuquerque, diretor-executivo da ABPM, explica que 48% da área plantada com maçãs no Brasil está no Rio Grande do Sul. Outros 48% estão em Santa Catarina, o que faz com que os dois estados tenham produções muito parecidas.

“Podemos dizer que Rio Grande do Sul e Santa Catarina são os estados líderes na produção nacional da fruta, com diferenças de volume irrelevantes”, pontua Albuquerque.

De acordo com o dirigente, os problemas climáticos dos últimos dois anos também fizeram que o Brasil voltasse a importar maçã. No ano passado, o país comprou 235 mil toneladas da fruta no exterior, sendo que a cota normal de importação nos últimos anos ficava entre 50 mil e 60 mil toneladas. “O volume do ano passado é o maior desde 1996, quando o Brasil chegou a importar 325 mil toneladas de maçã”, destaca o diretor.

Com a estabilização do clima, e as previsões positivas para os próximos meses, Albuquerque prevê o retorno da safra cheia para o Rio Grande do Sul.

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A 1ª Festa da Maçã de Vacaria celebra os 175 anos do município, reforçando a importância da região na cadeia produtiva da fruta. Vacaria é responsável por 50% da produção gaúcha e 24% da produção nacional de maçãs, liderando uma região cuja produção supera a de países como Argentina, Portugal e Inglaterra. O município também lidera 83% das exportações brasileiras de maçãs, que chegam a mais de 40 países, além de concentrar 75% da capacidade industrial do Estado para armazenamento e beneficiamento da fruta.

“Vamos criar na feira um ambiente de acolhimento para a população vacariense e para todos os visitantes que passarem pelo local, valorizando a importância da comunidade na cadeia da maçã”, completa Albuquerque.