Andreia Gentilini


Confrarias de vinho: um brinde ao aprendizado e à experiência sensorial

Descubra como organizar encontros temáticos para aprofundar o conhecimento, aprimorar o paladar e explorar o universo dos vinhos

Taças de vinhos alinhadas e paladar preparado para uma degustação detalhada
Taças de vinhos alinhadas e paladar preparado para uma degustação detalhada Foto : Andreia Gentilini

As confrarias de vinho são excelentes formas de aprendizado, pois reúnem entusiastas e especialistas para degustações temáticas, trocas de conhecimento e experiências sensoriais. Nessas reuniões, é possível explorar diferentes estilos, regiões e técnicas de harmonização, aprimorando o paladar e a compreensão sobre vinhos. Além disso, a interação com outros apreciadores amplia o repertório e torna o aprendizado mais dinâmico e prazeroso.

Para tornar as confrarias de vinho mais dinâmicas e educativas, é essencial definir temáticas bem estruturadas. Há diferentes formas de organizar os encontros.

🍇Por uva: Comparação de vinhos feitos com a mesma casta em diferentes terroirs. No final do ano passado, organizei uma temática em torno da uva Chardonnay comparando a sua expressão em diferentes países.

🗺´Por região: Exploração de vinhos de um país ou denominação específica. Aqui, a recomendação é buscar vinhos que expressem a tipicidade da região. Se a temática for Vinhos do Chile, busque uvas e produtores mais representativos do local.

✨ Por estilo: Foco em espumantes, vinhos de guarda, naturais, biodinâmicos etc. Espumantes é uma ótima temática nesta época do ano e uma forma de aprendizado para entender a expressão de espumantes elaborados em diferentes métodos nas regiões mais representativas de borbulhas do mundo.

🍷🧀Por harmonização: Degustação com queijos, chocolates, carnes ou pratos específicos. Diferentes estilos de queijo, dos mais jovens aos mais maturados, com diferentes estilos de vinhos e espumantes, dos mais leves aos mais encorpados, é uma boa forma de explorar essa temática.

🛢🍷Por método de vinificação: Comparação de vinhos envelhecidos em diferentes tipos de barricas versus tanques de aço inox pode ser uma boa temática. Entender a influência do carvalho americano e francês no processo de evolução de um vinho é muito didático para quem participa, especialmente se for escolhida a mesma uva, do mesmo terroir, em diferentes métodos de elaboração.

🙈🍷Degustação às cegas: Experiência para treinar o paladar sem influências de rótulos e marcas. Essa é a recomendação mais importante, pois quando degustamos às cegas deixamos de lado as preferências e os pre-julgamos em torno dos vinhos.

🍷📅Verticais e horizontais: A degustação vertical compara diferentes safras de um mesmo vinho, analisando sua evolução e a influência do clima ao longo dos anos. Já a horizontal foca em vinhos da mesma safra, mas de diferentes produtores, regiões ou uvas, permitindo explorar variações de estilo e terroir. A recomendação é que sejam degustados ao menos cinco diferentes vinhos para ter um entendimento melhor dos estilos. Este tipo de degustação é uma boa forma de degustar vinhos mais caros, de produtores renomados em diferentes safras, do Velho Mundo.

A magia da degustação por harmonização está na combinação ideal entre vinho e comida | Foto: Andreia Gentilini

🍷Como montar uma confraria de vinho 🍇

  1. Comece definindo um grupo de participantes com interesses semelhantes, idealmente entre 6 e 12 pessoas, para garantir interatividade sem perder a dinâmica e o bom aproveitamento de uma garrafa, que serve até 12 pessoas.
  2. Escolha um formato, podendo ser mensais ou bimestrais, com anfitrião ou local fixo.
  3. Defina um orçamento por encontro para equilibrar a qualidade dos vinhos com a acessibilidade do grupo.
  4. A cada reunião, estabeleça uma temática e incentive a troca de conhecimento.
  5. Para uma experiência mais estruturada, é interessante ter fichas de degustação e, se possível, convidar especialistas ou sommeliers ocasionalmente. O mais importante é manter a confraria descontraída, educativa e prazerosa.

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