Guaíba se prepara para celebrar o cultivo, produção e o consumo do azeite de oliva na 4ª Olifeira
O evento tem o objetivo de promover o desenvolvimento econômico e o fortalecimento do cultivo, processamento e consumo do azeite de oliva e de seus derivados

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Guaíba se prepara para a 4ª Olifeira, que acontece de 16 a 19 de outubro no Largo José Cláudio Machado, no coração da cidade, com promoção da Associação Brasileira de Consumidores de Azeites de Oliva e Derivados (Abrazeite) e prefeitura de Guaíba. A 3ª edição, movimentou mais de R$ 7 milhões em torno do azeite de oliva
Segundo a presidente da Abrazeite, Lauren Azevedo, o evento tem como objetivo promover o desenvolvimento econômico e o fortalecimento do cultivo, processamento e consumo do azeite de oliva e seus derivados, com atividades voltadas tanto para o público especializado quanto para os entusiastas do produto.
"A Olifeira é uma feira que nasce do olhar de quem consome, valoriza e entende a importância da olivicultura na vida das pessoas. A cada edição, conquistamos mais reconhecimento de entidades produtoras de todo o país e do público. Em um momento em que a sociedade valoriza experiências, saúde e conexão entre as gerações, estamos remodelando a feira para oferecer vivências inesquecíveis ", diz Lauren.
O prefeito de Guaíba, Marcelo Maranta, diz que após o enorme sucesso da 3ª edição da Olifeira, o preview marca o início de uma nova jornada. "Culminará, entre os dias 16 e 19 de outubro, no Largo José Cláudio Machado, quando Guaíba voltará a ser palco desse grande evento, promovido em parceria com a Abrazeite. Estamos preparando uma edição ainda mais especial, valorizando nossos produtores, fortalecendo a economia e promovendo a cultura do azeite de oliva. Guaíba tem orgulho de fazer parte dessa história."
Nesta edição, a feira vai ganhar mais espaços físicos na intenção de fomentar ainda mais a economia através do desenvolvimento e do turismo. Haverá mais palcos para contemplar atividades culturais, palestras e inovação. E pela primeira vez uma corrida noturna em parceria com o Sesc-RS integrará a programação de sábado, dia 18.
Na 3ª edição, foram mais de 120 expositores e um público de 100 mil pessoas. Para este ano, a expectativa é aumentar ainda mais este número. O diretor de Comunicação da Abrazeite, Lucca Rossi, comenta que o sucesso do ano passado superou as expectativas por ser um evento pós-enchente, um momento em que os negócios estavam se restabelecendo.
"Confesso que nos surpreendemos com o sucesso da 3ª edição da Olifeira — superamos todas as expectativas em um momento delicado de reconstrução econômica pós-enchente. Foi um marco não só para o setor da olivicultura, mas para toda a comunidade, tanto que a feira foi, inclusive, eleita como a maior do setor da América Latina nesta última edição. Agora, com esse fôlego renovado, nossa missão é qualificar ainda mais a feira, trazendo inovação, tecnologia e experiências que conectem o campo à cidade com ainda mais força", destaca Rossi.
A safra teve quebra pelo excesso de chuvas do ano passado, desde a floração até a colheita. Passou de 580 litros em 2022/2023 para 193.150 litros em 2023/2024. Mas o mercado é resiliente e tem projeção de uma safra que renda um volume de azeite extravirgem maior do que no ano passado.
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