Roberto Alves


Caldo de kenga: receita mineira cremosa e nutritiva

Aprenda a preparar o tradicional caldo de kenga, também conhecido como caldo da alegria — uma receita mineira cremosa, fácil e cheia de sabor caseiro

Caldo de kenga: cremoso, nutritivo e cheio de sabor
Caldo de kenga: cremoso, nutritivo e cheio de sabor Foto : Canva / Divulgação / CP

Esta é uma receita para os cozinheiros cansados. Com ela, você não precisa de “frases motivacionais”, você precisa de comida boa e bem caseirinha. E esta receita é uma delas. Conhecido também como “caldo da alegria”, o caldo de kenga é um prato que reflete o espírito festivo e acolhedor do povo brasileiro.

Rico em sabores e texturas, é uma verdadeira celebração da culinária caseira. Preparado com ingredientes robustos e um toque de amor, o caldo é a escolha perfeita para reunir a família e os amigos em torno da mesa. A receita permite variações conforme o gosto pessoal.

A origem da receita é mineira, mais especificamente da região de Salinas. Se você ainda não conhecia, esta é a hora perfeita para preparar o caldo de kenga. Aproveite e faça em casa para sua família.

Além disso, o caldo de kenga é uma receita altamente nutritiva e, dependendo da ocasião, pode até ser servido como jantar, pois contém ingredientes de uma refeição completa em um único prato. Essa combinação de metade mandioca e metade mandioquinha no preparo deixa um sabor diferenciado e totalmente especial em relação a outros caldos que você já experimentou.

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Caldo de kenga

📝Ingredientes

  • 500g de peito de frango
  • 250g de linguiça picada
  • 250g de mandioca descascada
  • 250g de mandioquinha amarela descascada
  • 150g de cenoura descascada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde e outro amarelo, picados
  • 150g de bacon picado
  • 5 dentes de alho picados
  • Milho verde debulhado
  • Cheiro-verde picado, páprica, açafrão, louro e orégano

🥣Modo de fazer

1️⃣Comece cozinhando o aipim, a mandioquinha e o peito de frango em uma panela de pressão com água e açafrão por cerca de 15 minutos.

2️⃣Depois de cozinhar o aipim, a mandioquinha e o frango, retire os fiapos da mandioca e reserve.

3️⃣Na mesma panela, refogue o bacon cortado em cubinhos.

4️⃣Acrescente a cebola, o alho, a cenoura e os pimentões cortados em cubinhos pequenos e refogue ligeiramente.

5️⃣Adicione a linguiça picada e refogue também.

6️⃣Tempere com páprica, açafrão, louro e orégano.

7️⃣Depois de refogar os legumes, bata no liquidificador o aipim (sem os fiapos) com o caldo do cozimento e despeje no refogado.

8️⃣Desfie o peito de frango e adicione à mistura.

9️⃣Acrescente o milho verde debulhado na quantidade desejada. Desligue o fogo e deixe descansar para os sabores se desenvolverem.

👨🏼‍🍳Dica do chef: Finalize com temperinho verde no prato depois de servir.

📲Em caso de dúvida e/ou sugestões, use o e-mail: roberto@profesta.com.br.